Александр Бакланов /

Правительство предложило ограничить закупки иностранных презервативов

Министерство промышленности и торговли России предложило ограничить государственные закупки ряда иностранных медицинских товаров, в том числе презервативов, тампонов и бинтов, сообщается на сайте правительства

+T -
Поделиться:

Министерство предложило разрешить закупать медицинские товары «для обеспечения государственных и муниципальных нужд» только у трех иностранных государств: Белоруссии, Казахстана и Армении.

В список товаров, которые могут запретить закупать за границей, вошли латексные презервативы для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИД, а также антисептики, костыли. Кроме того, в перечень, в частности, включили дефибрилляторы, компьютерные томографы, аппараты искусственной вентиляции легких, микрохирургические пинцеты, препараты для стоматологов.

В понедельник, 3 августа, проект постановления правительства, который подготовило министерство, вынесли на общественное обсуждение. При этом в документе сказано, что такое предложение разработали 5 февраля 2015 года.

Речь идет только о государственных закупках. Ограничивать продажу в рознице презервативов, тампонов и других товаров, произведенных в других странах, не планируется.

Ограничения предложили не распространять на закупки российских посольств и консульств, а также торговых представительств России.

В прошлые годы различные медицинские учреждения России закупали презервативы через систему госзакупок. Например, их покупали для Алтайского краевого онкологического диспансера и санатория имени Калинина российского Минздрава. Кроме того, в 2009 году правительство Петербурга решило закупить презервативы, чтобы раздать их молодежи.