Александр Бакланов /

Сечин предупредил Путина о дефиците бензина в 2017 году

Глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором рассказал о грядущем дефиците бензина и попросил о новых льготах, сообщает РБК

Участники дискуссии: Марина Романенко
+T -
Поделиться:

В России к 2017 году может возникнуть дефицит бензина до 5 миллионов тонн в год, если нефтеперерабатывающие компании не получат новые льготы, заявил Игорь Сечин. По его мнению, без льгот нефтяникам придется остановить или затянуть сроки модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

В письме Сечин отметил, что налоговый маневр (снижение экспортной пошлины на нефть), который действует с 1 января 2015 года, оказывает губительное влияние на российскую нефтепереработку. В первом квартале 2015 года, говорит Сечин, многие НПЗ покажут убыток или «резкое падение доходности».

Чтобы компенсировать последствия от налогового маневра, говорит Сечин, нужно ввести несколько новых льгот. Глава «Роснефти» предложил субсидировать процентную ставку по займам, которые идут на инвестирование проектов модернизации НПЗ тех компаний, которые такие проекты продолжают. Крупнейшую программу модернизации, отметил он, проводит «Роснефть».

Также Сечин призвал отменить индексацию железнодорожных тарифов для нефтяных компаний. Кроме того, он посоветовал ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты и понизить процентную ставку для нефти с более высокой глубиной переработки.

Игорь Сечин предложил президенту выдавать компаниям новые лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений при условии, что сырье переработают в России и отправят на внутренний рынок.

Предложения главы «Роснефти», как ожидается, рассмотрят в октябре 2015 года.

Комментировать Всего 1 комментарий

Как эффективный менеджер эффективному менеджеру.