Александр Бакланов /

Франция вернула России за «Мистрали» 1,1 миллиарда евро

Представители Франции в среду, 5 августа, перевели на российские счета компенсацию за разрыв контракта о поставке вертолетоносцев типа «Мистраль», которая превышает 1,1 миллиарда евро, сообщила газета «Коммерсант» в номере за 6 августа

+T -
Поделиться:

Деньги перевели на расчетные счета одного из российских банков «в условиях строжайшей секретности», рассказал изданию анонимный источник в сфере военно-технического сотрудничества. Российская сторона опасалась, что во время перевода денег их могут арестовать из-за дела ЮКОСа: по решению Гаагского суда, Россия должна выплатить бывшим акционерам компании 50 миллиардов евро, однако в РФ отказываются платить.

Информацию о переводе денег вечером 5 августа подтвердили в Кремле и в Елисейском дворце. Это произошло после телефонной беседы президента России Владимира Путина с французским лидером Франсуа Олландом. Во время разговора они решили прекратить действие договора о поставках «Мистралей» за 1,2 миллиарда евро, который заключили 17 июня 2011 года.

«Франция уже перечислила средства и после возврата оборудования сможет распоряжаться обоими кораблями», — рассказали в Кремле. Российское оборудование и материалы, которые поставили на «Мистрали», снимут в сентябре 2015 года.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил 6 августа агентству Reuters, что Россия получила меньше 1,2 миллиарда евро, поскольку договор приостановили. «Переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой Франции Франсуа Олландом завершились вчера. Спор по данному вопросу окончен», — сказал глава французского Минобороны.

Россия и Франция в 2011 году подписали договор о строительстве двух вертолетоносцев за 1,2 миллиарда евро. Построенные корабли назвали «Владивосток» и «Севастополь». Осенью 2014 года французские власти отложили поставку в Россию из-за войны на Украине. Франсуа Олланд тогда сказал, что «действия, предпринятые Россией на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе».