Виктория Владимирова /

Касьянов попросил ПАРНАС в Новосибирске закончить голодовку

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов попросил членов Демократической коалиции в Новосибирске закончить голодовку, начатую в знак протеста против отказа в регистрации на выборы. К просьбе в письме Касьянова, опубликованном в фейсбуке, присоединились лидер Партии прогресса Алексей Навальный и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

+T -
Поделиться:

Касьянов обратился к кандидатам Егору Савину и Сергею Бойко, главе избирательного штаба коалиции в Новосибирске Леониду Волкову, активистам Руслану Аблякимову, Федору Горожанко и Александру Форову. «Вчера на здании ЦИК федеральные власти ясно продемонстрировали внутриполитические реалии: власти знают, что не в состоянии конкурировать с демократической оппозицией в предвыборной борьбе даже в условиях несправедливых выборов, и решили не пускать нашу Демократическую коалицию на выборы в Новосибирской области. Вы в Новосибирске, начиная с мая, обеспечили политическое лидерство Коалиции и продемонстрировали системность и высокий профессионализм в организационной работе», — сказал политик.

Он напомнил, что 8 августа начался 12-ый день голодовки оппозиционеров. По его словам, избирателям и сторонникам важна способность активистов «бороться дальше», а их семьях важно их здоровье. «Мы с Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским все эти дни морально были с вами и поддерживали ваш протест, мы гордимся вами. Но сегодня мы считаем, что ради ваших близких и нашего общего будущего этот протест надо завершить. Прошу и призываю вас завершить голодовку!» — заключил Касьянов.

Ранее 8 августа был госпитализирован Сергей Бойко. «Он почувствовал себя не очень хорошо сегодня утром. Поднялось давление, и мы вызвали "скорую", чтобы подстраховаться. Однако "скорая" сказала, что у него подозрение на стенокардию, и в этой ситуации они обязаны человека госпитализировать», — сказал Волков. Несмотря на госпитализацию, кандидат не прекратил голодовку. Позже Волков сообщил, что по итогам анализов Бойко перевели в реанимацию. Причина перевода неизвестна. 

5 августа был также госпитализирован Аблякимов из-за проблем с сердцем. «Приехали, продиагностировали, госпитализировали. Сейчас на капельницах — глюкоза и физраствор», — сказал Бойко. Тогда кандидат заверил, что Аблякимову не позволят продолжить голодовку. 

27 июля избирательная комиссия Новосибирской области отказалась зарегистрировать ПАРНАС на выборы в законодательное собрание региона. В ответ члены Демократической коалиции объявили голодовку. 7 августа Центральная избирательная комиссия рассмотрела жалобу партии на решение избиркома, но отказалась ее удовлетворить.