Александр Бакланов /

Прокуратура предложила закрыть паблик MDK

Прокурор Центрального района Петербурга обратился в суд с иском, в котором потребовал ограничить доступ к сообществу MDK в социальной сети «ВКонтакте» и запретить распространять информацию, публикуемую в паблике

+T -
Поделиться:

В прокуратуре посчитали, что в MDK распространяют материалы, которые оскорбляют чувства верующих и унижают людей по признакам религиозной и национальной принадлежности, а также наносят «вред психическому здоровью детей, подростков, молодежи».

Материалы, опубликованные в MDK, по просьбе прокуратуры оценили эксперты Российского Государственного педагогического университета имени Герцена. Специалисты установили, что в сообществе публично оскверняют религиозную и богослужебную литературу, предметы религиозного культа, а также «знаки и эмблемы мировоззренческой символики и атрибутики».

Иск прокуратуры против MDK рассмотрит Смольнинский районный суд Петербурга.

Паблик MDK считается одним из самых популярных во «ВКонтакте», на него подписаны 6,8 миллиона человек. В сообществе публикуют шутки и картинки на различные темы, в том числе с матом.

Против MDK в прошлом неоднократно выступали депутаты Госдумы. В июне 2015 года парламентарии потребовали закрыть сообщество из-за оскорбительной записи об умершей Жанне Фриске. После публикации фото с Фриске руководство «ВКонтакте» в наказание отключило MDK от биржи рекламы, лишив паблик одного из источников заработка.

В октябре 2013 года сообщество критиковали за фотографию теракта в Волгограде с надписью «Пацаны, в Волгограде теракт, трупы, крики на помощь. ****** (очень плохо — "Сноб"), кароч». Тогда депутат Михаил Маркелов просил Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить MDK на экстремизм.