Швеция сняла два обвинения с Джулиана Ассанджа

Прокуратура Швеции сняла с основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа два из четырех обвинений, сообщает Reuters в четверг, 13 августа

+T -
Поделиться:

Шведские прокуроры сняли обвинения в сексуальном домогательстве, которые против Ассанджа выдвинули в 2010 году. В прокуратуре объяснили, что им не хватает времени, чтобы обвинить Ассанджа. При этом в ведомстве отметили, что продолжат расследовать два заявления об изнасиловании, которые в том же 2010 году подали против Ассанджа.

По шведским законам, обвинения в сексуальных домогательствах необходимо предъявить в течение пяти лет. На предъявление обвинений в изнасиловании отводят 10 лет. Таким образом, Ассанджа продолжат преследовать за изнасилования до 2020 года.

Сам Джулиан Ассандж, который больше трех лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, отрицает все обвинения в домогательствах и изнасиловании. Он отказывается ехать в Швецию, где его хотят допросить, поскольку опасается, что его могут выдать властям США.

Американские власти хотят судить Ассанджа за одну из самых крупных информационных утечек в истории: в ноябре 2010 года сайт WikiLeaks опубликовал секретные сведения военных и дипломатов США.