Александр Бакланов /

Сенаторы задумались о запрете электронных сигарет в публичных местах

Совет Федерации может предложить Госдуме запретить курить электронные сигареты в общественных местах, если будет доказан их вред, сообщил M24.ru сенатор Игорь Чернышев из комитета по социальной политике

+T -
Поделиться:

«Мы закажем исследование научным институтам на тему того, как электронные сигареты влияют на здоровье людей. Пока никто этим серьезно не занимался, нет научных доказательств их вреда», — рассказал Чернышев.

Сенаторы также пообщаются с психологами, чтобы узнать, подталкивают ли электронные сигареты попробовать «настоящие», сообщил Чернышев. Он допустил, что российские врачи учтут рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая предлагала ограничить курение электронных сигарет.

Если российские ученые докажут, что электронные сигареты вредны, то сенаторы предложат Госдуме прописать в антитабачном законе запрет на курение таких сигарет в общественных местах.

«Мы можем в законе приравнять курение табака к электронной сигарете, перечислив ее через запятую, и как минимум прописать возрастные ограничения», — добавил сенатор.

В правительстве поддержали предложение изучить влияние электронных сигарет на человека. «После результатов исследования будем делать соответствующие выводы», — рассказал помощник «социального» вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

В России с 1 июня 2013 года действует запрет на курение в общественных местах. К таким местам относят подъезды домов, детские площадки, школы, вузы, больницы, рестораны, кафе, вокзалы и аэропорты.