Александр Бакланов /

Бывшему главкому Сухопутных войск дали пять лет

Московский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам колонии бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками России Владимира Чиркина. Суд признал его виновным в получении взятки в крупном размере, сообщил «Интерфакс» в пятницу, 14 августа

+T -
Поделиться:

Генерал-полковник Владимир Чиркин будет сидеть в колонии строгого режима, уточнил ТАСС. Бывшего высокопоставленного военного взяли под стражу в зале суда.

Владимир Чиркин, как установил суд, «действуя из корыстных побуждений, используя служебное положение», получил от подчиненного взятку в 450 тысяч рублей за то, что предоставил ему квартиру, пишет РАПСИ.

Следователи считают, что Чиркин потребовал деньги от майору запаса Владимира Лопанова за то, чтобы помочь получить однокомнатную квартиру, которая полагалась ему по закону.

После того, как бывший военный передал Чиркину деньги, он не смог поселиться в квартире, поскольку ее занял другой человек. После Лопанов попытался вернуть деньги, а, когда не смог, обратился в прокуратуру.

Владимир Лопанов передавал деньги генералу через двух посредников. Бывший главком Сухопутных войск все обвинения отвергает. По словам Чиркина, посредники обманули майора, прикрывшись его именем.

Владимир Чиркин получил взятку, когда работал заместителем командующего Московским военным округом. Однако, пока об этом узнала военная прокуратура, он дослужился до командующего Сухопутными войсками.

После начала расследования Чиркина отстранили от должности, а майору Лопанову, который прослужил в российской армии больше 20 лет, выдали квартиру.

Владимир Чиркин — боевой генерал, который отслужил в российской армии 43 года. У него четыре ордена, в том числе «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 9 мая 2013 года Чиркин командовал военным парадом на Красной площади. Он стал самым высокопоставленным российским военным, которого судили за коррупцию.