Александр Бакланов /

Путин погрузился на дно Черного моря

Президент России Владимир Путин во вторник, 18 августа, погрузился в батискафе к древнему судну, которое затонуло в Балаклавской бухте в районе Севастополя

+T -
Поделиться:

Во время погружения на глубоководном аппарате «С-explorer 3» глава государства связался с участниками экспедиции и рассказал, что на 83-метровой глубине находятся фрагменты кораблей, предположительно, византийских, большое количество амфор и других артефактов.

«Очень хороший повод еще раз убедиться в том, насколько глубоки наши исторические корни, насколько глубока наша история взаимоотношений со всем миром», — приводит слова президента ТАСС.

После всплытия Путин подошел к ожидавшим его журналистам, поздравил их со 170-летием Русского географического общества и рассказал об увиденном. «Так совпало, что именно в этот день мы оказались в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI веку. Это галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул возле Балаклавской бухты», — сообщил Путин. Он подчеркнул, что в северном Черноморье не так много подобных объектов.

Отвечая на вопрос, было ли ему страшно, Путин сказал: «Нет, не страшно. Мы уже на Байкале опускались на глубину почти двух тысяч метров на отечественных аппаратах "Мир". Это другие аппараты, здесь аппараты для такой глубины не предусмотрены, только где-то на 300 метров они рассчитаны. Интересно».

Галеон, который исследовал Путин, нашли во время погружения в мае 2015 года. Находку сделали участники клуба «Ростов драйв», которые сейчас вместе с Русским географическим обществом изучают затонувшее судно.

Владимир Путин далеко не в первый раз погружается под воду в батискафах или с аквалангом. В августе 2009 года он погрузился на дно Байкала на глубину 1395 метров. В августе 2011 года Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, где нашел пару амфор. В июле 2013 года он опускался в батискафе на дно Финского залива.