Александр Бакланов /

Для «Войковской» нашли новое название

Москомархитектура и префектура Северного административного округа предложили мэрии Москвы переименовать транспортно-пересадочный узел «Войковская» в «Глебово», сообщила газета «Коммерсант» в среду, 19 августа

+T -
Поделиться:

Чиновники направили письмо с таким предложением на имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова. Они предложили переименовать весь транспортный узел, к которому относится и одноименная станция метро.

Исполняющий обязанности префекта Северного округа Антон Велиховский сообщил, что на смене названия станции настаивают местные жители, представители Русской православной церкви и муниципальные депутаты округа Войковский.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская в свою очередь отметила, что в районе прошли публичные слушания, на которых многие жители высказались за переименование.

Анонимный источник издания в мэрии Москвы рассказал, что на самом деле решение о смене названия «принималось первыми лицами правительства Москвы после многочисленных совещаний». Он отметил, что переименование должно помочь снизить «социальную напряженность в районе» и «без скандала» достроить железнодорожную станцию.

Вопрос о смене названия транспортно-пересадочного узла рассмотрят на публичных слушаниях в четверг, 20 августа.

В дальнейшем московские власти могут переименовать Войковский район, как на этом настаивали местные депутаты и представители РПЦ. В церкви считают, что в топонимике Москвы не может быть имени революционера Петра Войкова. Местные жители также выступают против существующего названия, поскольку Войков участвовал в расстреле царской семьи, рассказал заместитель председателя районного совета депутатов Александр Закондырин.

Войковский район могут переименовать, если на это согласится мэр Москвы Сергей Собянин, говорит неназванный источник издания. Мэр может пойти на это «либо в случае продолжения широкой кампании в СМИ, когда нельзя не принимать решение, либо официального обращения патриарха Кирилла».