Александр Бакланов /

Назарбаев предсказал падение цен на нефть до 30 долларов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к тому, что стоимость нефти опустится до 30-40 долларов за баррель, пишет РБК в среду, 19 августа

+T -
Поделиться:

О грядущем снижении цен на нефть Назарбаев рассказал на совещании по системным мерам экономической политики. По мнению казахского лидера, низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться до 2020 года.

В ближайшие несколько лет доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а рынок сбыта казахских продуктов сократится из-за низкого спроса со стороны России и Китая, отметил Назарбаев.

Из-за сложившейся экономической ситуации Назарбаев призвал заморозить до 2018 года «различные инициативы» и снизить к этому времени дефицит бюджета страны до одного процента.

В среду, 19 августа, старший стратег инвестиционной компании Sberbank CIB Том Левинсон сообщил, что курс доллара по отношению к российской валюте может вырасти до 70 рублей, если цена нефти снизится до 45 долларов за баррель.

Всемирный банк прогнозирует, что из-за грядущего возвращения Ирана на нефтяной рынок в 2016 году цена нефти будет держаться на уровне 56 долларов за баррель.

На торгах в Лондоне нефть марки Brent 19 августа торгуется ниже 49 долларов за баррель. На минимуме нефть опускалась до 48,50 доллара.