Виктория Владимирова /

Обвиняемый в организации убийства Старовойтовой назвал заказчиком Кумарина

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства депутата Галины Старовойтовой, назвал заказчиком преступления лидера тамбовского преступного сообщества Владимира Барсукова (Кумарина), передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Во время заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Глущенко заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких, если не исполнит приказ Кумарина. По его словам, его жизнь до сих пор под угрозой.  

«Он приказал, мы сделали. Если бы не сделал, меня бы убили. Он очень жестокий человек. У меня нет угрызений совести, что я его предал, давно хочу рассказать про него», — сказал обвиняемый.

Гособвинение попросило суд отправить экс-депутата на 13 лет в колонию строгого режима и назначить ему штраф в размере 300 тысяч рублей. При этом гособвинение указало на сотрудничество подсудимого со следствием и попросило назначить ему наказание по совокупности с тем, которое он отбывает сейчас.

Галину Старовойтову застрелили в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде ее дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Следователи считают, что преступление совершено по политическим мотивам. Городской суд Петербурга приговорил по этому делу трех человек на сроки от 11 лет до 23,5 года, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя. Заказчика убийства не нашли.

В августе 2013 года УФСБ по Петербургу и Ленобласти возобновило следствие по делу. В ноябре того же года Глущенко предъявили обвинение по статьям Уголовного кодекса «организация преступления» и «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». В настоящий момент депутат отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Он также остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.