Антон Чугринов /

Падение рубля в прямом эфире. Август

Курс евро на торгах Московской биржи утром в понедельник, 24 августа, достиг максимального за год, поднявшись до 81,65 рубля впервые с 15 декабря 2014 года. Доллар подорожал до 71,28 рубля. Рубль продолжает падать на протяжении всего дня. «Сноб» следит за курсом рубля онлайн

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
+T -
Поделиться:
Михаил Хазин

Я могу точно сказать, до какого момента рубль будет укрепляться. До окончания завтрашнего экономического совещания, которое соберет Владимир Путин. Люди, которые очень боятся, что им дадут по башке за все происходящее, очень стараются, чтобы по башке им не дали, чтобы завтра они могли сказать президенту, что все нормально и обвал закончился. А потом, когда они это уже сделают, рубль может продолжить падать дальше.

Юлия Дудкина

Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ:

Сегодняшнее однодневное укрепление рубля — это, скорее всего, попытка зафиксировать прибыль тех, кто играет с нефтяными фичерсами. На самом деле фундаментально на рынке нефти ничего не изменилось, предложение превышает спрос, и никаких положительных новостей для России не пришло. Очень тяжело предсказать в краткосрочной перспективе, как будут меняться цены на нефть — это происходит очень своеобразно. Но тренд скорее на понижение, так что и рубль будет ослабляться. Никаких больших новостей, скорее всего, не предвидится: ставка ФРС в августе не повысится, а осенью ее, вероятно, оставят такой же. Нефтяной рынок пока не нащупал равновесия, и нам еще какое-то время придется с волнением следить за происходящим и за тем, что будет делать на этом рынке Иран.

В США начались торги и тоже успешно: индекс S&P 500 растет почти на 2 процента, Dow Jones — на 1,8 процента.

Индекс РТС отыгрывает вчерашнее падение – растет на пять процентов.

Курс доллара на данный момент – 68,12 рубля.

Курс доллара к рублю упал ниже 69 рублей. Сейчас на Московской бирже доллар торгуется на отметке в 68,75 рубля.

Курс доллара расчетами «завтра» к 14:40 по московскому времени снизился на 1,23 рубля, до 69,67 рубля, курс евро — на 2,17 рубля, до 80,09 рубля.

Нефть также растет: баррель Brent — 44,34 доллара (почти на 4 процента выше, чем накануне).

ЦБ объявил курс на завтра: официальный курс евро снизился на 42,85 копейки до 80,72 рублей, курс доллара – на 42,85 до 69,94 рублей.

Отскок курса рубля может быть быстрым, но на формирование тенденций для дальнейшего укрепления потребуется до двух лет, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Министры экономики и финансов стран-членов Евразийского экономического союза в ближайшие дни собираются провести консультация по совместному противодействию кризису, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра торговли Евразийской экономической комиссии Андря Слепнева.

Курс евро упал ниже 80 рублей на фоне ослабления доллара и роста цены на нефть

Падение курса рубля положительно скажется на экспорте российского оружия и вооружений за рубеж, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает РИА Новости. «Для оборонки будет в каком-то смысле выгодно по той простой причине, что это будет выгодно для наших экспортеров. Мы сейчас прочно стоим на втором месте по продаже оружия за рубеж, примерно порядка 15 миллиардов долларов зарабатываем ежегодно на рынке вооружений, поэтому изменение курса рубля сделает наши поставки более выгодными для нашей промышленности», - сказал он.

Народный банк Китая принял решение о снижении основных процентных ставок, в пятый раз с ноября прошлого года. Банк также пересмотрел нормативы резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов и теперь составляет 4,6 процента, по годовым депозитам ставка снижена до 1.75 процента(также на 25 пунктов). Изменения вступят в силу с 26 августа.

Курс доллара продолжается снижаться: расчетами «завтра» на ЕТС к 11:30 по московскому времени, он снизился до 69.9461 рублей.

Индекс Шанхайской фондовой биржи к закрытию торгов во вторник опустился ниже 3000 пунктов. После рекордного падения накануне (8,6 процентов), он снизился еще на 7,63 процента.

В свой очередь, шэньчжэньский Shenzhen Composite Index упал на 7,09 процента.

Торги начинаются оптимистично: рубль укрепляется к основным иностранным валютам, курс доллара упал до 69,95 рубля, евро - ниже 80,71 рубля.

Стоимость нефти марки Brent росла на 2,29 процента — до 43,45 долларов за баррель.

Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой курс в 2015 году в 61 рубль за доллар при цене барреля нефти в 52 доллара, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, на 2016 год будет небольшая корректировка, но в ведомстве не видят «простора для большого ослабления курса рубля».

Индекс Шанхайской биржи в первые минуты торгов 25 августа снизился на 6,4 процента, но в последствии несколько отыграл падение до 4,5 процентов.

Накануне индекс Шанхайской биржи  рухнул более чем на 8 процентов, что спровоцировало глобальный обвал котировок.

Не выдержали и акции Apple: акции самой дорогой компании мира обвалились на 13 процентов, но к концу торгов смогли вернуться к уровням предыдущего дня, правда не надолго – закончились торги для Apple с потерей в два процента.

Антон Чугринов

Доброе утро! Продолжаем нашу трансляцию. До открытия торгов на ММВБ остается чуть меньше часа.

К концу дня рублю удалось немного отыграться: курс доллара на Московской бирже упал ниже 70 рублей, а стоимость евро немногим меньше 81 рубля (80,95 рублей за евро).

Европейские фондовые рынки предсказуемо закрываются с отрицательной динамикой. Немецкий индекс DAX закрыл день с показателем – 4,72 процента, французский CAC 40 — 5,38 процента, британский FTSE 100 — 4,72 процента.

Средневзвешенный курс евро расчетами "завтра" на Московской биржи к 19:00 по московскому времени вырос на 4,71 рубля копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 81,82 рубля за 1 евро.

Андрей Нечаев

О том, что нам предстоит дальнейшая девальвация, я писал и говорил все последнее время и, к сожалению или к счастью, оказался в этом смысле хорошим прогнозистом. Все дело в том, что основные факторы, оказывавшие влияние на ослабление рубля, никуда не делись, их действие продолжается.

Во-первых, это цена на нефть, и в этом смысле ситуация, скорее всего, будет лишь усугубляться, потому что ОПЕК фактически развалилась, ее главные участники больше не соблюдают ценовые квоты, они выбрасывают на рынок все новые и новые порции так называемого «черного золота» с целью сохранить или хотя бы не так радикально уменьшить свои доходы от экспорта нефти. Очевидно, что дела могут принять еще более скверный оборот, так как Иран, с которого сняли санкции буквально на днях, уже заявил о намерении расширить свое предложение на рынке нефти любой ценой. Так что вероятность того, что цена и дальше пойдет вниз — многократно выше, чем вероятность обратного процесса ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

 

Дональд Трамп обвиняет Китай в обвале фондовых рынков

Bloomberg  со ссылкой на пресс-службу Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) — сообщил, что торги на крупнейшей в мире торговой площадке могут приостановить на 15 минут, если индекс S&P 500 упадет более чем на 7 процентов. В том же случае, если он обрушится на 20 процентов, торги будут приостановлены до конца дня. Сейчас индекс снизился на три процента.

Хэштег #BlackMonday вышел в мировой топ твиттера

Падение Dow Jones, наглядно:

Тим Кук написал письмо аналитику CNBC Джиму Крамеру, в ответ на предположение Крамера о возможном падении акций Apple. В письме Кук говорит о том, что уверен в росте Китайской экономики и заявляет, что в последние недели с июля по август бизнес компании в Китае уверенно растет. Он также говорит, что верит в будущее китайского рынка.

Нефть обновляет шестилетний минимум: 42,57 доллара за баррель.

Первая минута торгов Dow Jones:

А вот так выглядит график Лондонской биржи:

Андрей Мовчан

Нефть слишком сильно провалилась, и сегодня все говорят об очередном «черном понедельнике», но здесь ничего особенно удивительного нет: такие вещи происходят раз в два года, а иногда и раз в год, и после этих очень острых провалов наступает отскок. Массовое движение на рынке подчиняется законам социопсихологии: все решают разом двигаться в одну и ту же сторону. Какие-то прогнозы в этой ситуации делать трудно: лично я не могу сказать, что будет происходить в течение ближайшей недели, и не верьте тем, кто говорит, что может. Тут важно другое: инфляция, которую пытались создать американцы, ушла не в потребление, а в активы. Это явление необычное, и в широком смысле мировые рынки оказались переоценены. Поэтому мы в ближайшее время можем увидеть не «черный понедельник», а долгосрочное падение мировых рынков, и произойти это может хоть завтра: люди примутся изымать деньги с рынка и начнется инфляция. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

Долларовый индекс РТС упал на 7,09 процентов до 708,41 пункта. Это происходит на фоне снижения цены нефти марки Brent: на торгах лондонской биржи ICE она упала на 5,46 процента до 42,98.

Доллар в паре с евро подешевел почти на 2,5 процента: за один евро в 16:22 давали 1,1658 доллара, что больше, чем при закрытии торгов 21 августа, когда евро стоил 1,1386 доллара. 

Американские фондовые индексы в понедельник открылись падением более чем на 3 процента, в след обвалом рынка ценных бумаг Китая.

Индекс широкого рынка S&P 500 опускался на 3,94 процента,  индекс DJIA снижался на 4,47 процента.

Антон Чугринов

Нефть Brent в 16:35 по Москве на торгах в Лондоне упала ниже 43 долларов за баррель. 

Иностранные авиакомпании вновь пересчитывают цены на авиабилеты вслед за ростом курсов доллара и евро к рублю. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) заявила о том, что увеличение составит 7,5-11,6 процентов, в зависимости от валюты, в которой продается билет, сообщает РИА Новости.

Новости развиваются стремительно: курс евро на Московской бирже превысил 83 рубля

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что совет директоров ЦБ на следующем заседании возьмет паузу в снижении ключевой ставки. Он также сказал, что рассуждения о ее повышении «имеют под собой почву», сообщает РИА Новости.

Антон Чугринов

Курс евро на Московской бирже превысил 82 рубля впервые с декабря 2014 года

Один из крупнейших импортеров алкоголя в России Simple заявил о повышении с первого сентября цен на импортное вино на 15-20 процентов, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор компании Максим Каширин.

«Интерфакс» отрицает очереди возле банкоматов. По словам корреспондента агентства,  в поисках очередей он обошел несколько операционных касс различных банков, расположенных вдоль Тверской улицы и не нашел очередей.

Рубль стал лидером распродаж среди валют развивающихся стран. С 10 августа рубль потерял к доллару 12,8 процента, к евро - 17,6 процента. Причем только 24 августа рубль упал к доллару почти на 3 процента, став  лидером падения среди валют emerging markets. Для сравнения: южноафриканский рэнд подешевел на 2,6 процента, до самого низкого уровня за 5 лет, турецкая лира - на 1,8  процента, до рекордного минимума.

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин предложил вернуться к отложенным в 2008 году реформам. По его мнению, нынешний кризис будет длиться дольше чем прошлый. Он также заявил о том, что нынешний кризис более неопределенный чем предыдущий

Доллар и евро снова пошли вверх после незаметного снижения. Американская валюта стоит 71 рубль, европейская — 81,69.

На фоне резкого снижения российского рынка акций (индекс ММВБ упал на 1,43 процента, а индекс РТС - на 4,34 процента), акции «Уралкалия» выросли на 6,26 процента, а «ФосАгро»  и «Акрона» на 2,7 процента и 3,26 процента, соответственно.

Средневзвешенный курс евро расчетами "сегодня" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ в вырос на 4,61 рубля по сравнению с результатом предыдущих торгов и сейчас составляет 81,29 рубля за евро. Об этом сообщает «Интерфакс».

Тридцать три богатыря поднимают курс рубля

Posted by павел лобков on 24 августа 2015 г.

А сколько рублей должен сто&# x438;ть один доллар, чтобы... ну не массовые волн&# x435;ния начались, а чтобы у зрителей российских инф...

Posted by Roman Super on 24 августа 2015 г.

Тридцать три богатыря поднимают курс рубля

Posted by павел лобков on Monday, August 24, 2015

Продолжавшаяся сотни лет эпоха доминирования Запада подходит к концу, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. Ру...

Posted by Александр Тимофеевский on Monday, August 24, 2015

Комментируя возможное повышение Центробанком ключевой ставки, вице-спикер Совфеда Бушмин, курирующий в верхней палате экономическую сферу, заявил о том, что считает это бессмысленным. По его словам, сейчас следует уделять внимание развитию бизнеса, инвестпроектам, значительному увеличению рабочих мест для малого и среднего бизнеса. Слова вице-спикера передает РИА Новости.

Официальный курс доллара вырос на 2,62 рубля, до 70,74 рублей за доллар.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), из расчета по официальным курсам на вторник, составила 75,43 рубля.

Таким образом, курс доллара обновил максимум с 1998 года.

До этого момента, рекордом считался курс февраля 2015 года – 69,66 рублей.

Официальный курс евро на вторник вырос на 4,48 рубля, до 81,15 рублей за евро.

В центре Москвы у обменников выстроились очереди. По сообщению радиостанции «Говорит Москва», небольшие очереди из пяти-десяти человек появились у обменных пунктов в центре Москвы. Подробнее читайте в нашей новости.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, цена барреля нефти Brent упала ниже 44 долларов.

По состоянию на 11:45 по московскому времени, октябрьские фьючерсы на нее опускались на минимуме до отметки в $43,69 

Долларовый индекс РТС  упал на 6 процентов до 716,74 пункта - минимального уровня с декабря 2014 года. Рублевый индекс ММВБ снизился на 1,95 процента до 1630,87 пункта.

Курс евро к доллару впервые с февраля превысил отметку в $1,15.

Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ к 11:30 по московскому времени понедельника вырос до 70,7465 рублей за доллар.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил  падения цены нефти ниже 40 долларов за баррель, но "на совсем короткое время", сообщает ИТАР-ТАСС.

Так министр прокомментировал слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что цена нефти может упасть и держаться на уровне 30-40 долларов за баррель несколько лет. Улюкаев заявил, что категорически не согласен с такой оценкой.

Курс евро на Московской бирже обновил максимум года и достиг отметки 81,65 рубля впервые с 15 декабря 2014 год