Александр Бакланов /

Якунин уволился после слов Путина «Ну и уходи»

Владимир Якунин покинул пост генерального директора «Российских железных дорог» после того, как в очередной раз попросил выделить компании несколько миллиардов из бюджета. Обстоятельства его ухода из РЖД газете «Ведомости» описал анонимный федеральный чиновник

+T -
Поделиться:

Уволиться Владимиру Якунину предложил президент России Владимир Путин после того, как глава РЖД попросил выделить на «поддержание финансовой устойчивости» компании 100-130 миллиардов рублей. Тогда Якунин заявил, что без бюджетных денег компании придется повысить тарифы на 17,7 процента.

Чиновники заявили, что не могут выделить РЖД такую сумму, а также допустить такого роста тарифов на железнодорожные перевозки. В министерстве экономического развития предложили выделить РЖД 30 миллиардов, а вице-премьер Аркадий Дворкович — 75 миллиардов рублей.

«Якунина на той встрече попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. От этого уже устал сам президент и сказал: "Ну и уходи"», — рассказал федеральный чиновник.

Владимир Якунин собирался уйти с поста главы РЖД до Олимпиады в Сочи, однако, говорит неназванный источник «Ведомостей», чиновники не знали, как это лучше подать. «Дальнейшее же его пребывание на этом месте становилось уже опасным для него самого — компания настолько неэффективна и погружена в коррупционные схемы, что рано или поздно это бы закончилось плачевно», — рассказал собеседник газеты.

Владимир Якунин ушел из РЖД 20 августа 2015 года после 10 лет работы на руководящем посту. Место главы государственной компании занял первый заместитель министра транспорта Олег Белозеров.

Владимир Якунин может стать сенатором от Калининградской области. В середине августа он стал кандидатом в сенаторы от действующего калининградского губернатора Николая Цуканова, который в сентябре собирается участвовать в выборах главы области.