Виктория Владимирова /

Facebook отказался хранить данные россиян в России

Директор по общественной политике социальной сети Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен заявил руководителю Роскомнадзора Александру Жарову о нежелании компании хранить персональные данные россиян в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к ведомству источник и на человека, знакомого с высокопоставленными чиновниками Роскомнадзора

+T -
Поделиться:

Facebook считает хранение данных в России экономически невыгодным, сказал первый источник газеты. Второй сообщил, что компания вовсе не считает информацию из соцсети персональными данными. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, напротив, опроверг сообщения о том, что Кристенсен отказался хранить данные в России.

Система хранения данных в Facebook не локализует данные по географическому признаку, а сортирует их по категориям информации. Все вместе элементы собираются в браузере каждого конкретного пользователя, объяснили сотрудник крупной соцсети и человек, близкий к одному из хостинг-провайдеров. О такой системе хранения у соцсети слышал и директор по маркетингу компании — производителя систем борьбы с утечками информации Solar Security Валентин Крохин.

Обновленный закон «О персональных данных» вступит в силу с 1 сентября 2015 года, но до конца года Роскомнадзор не будет проверять исполнение закона крупными компаниями, сообщил Ампелонский.