Виктория Владимирова /

С исторического дома в Петербурге сбили фигуру Мефистофеля

С фронтона доходного дома Александра Лишневского в Санкт-Петербурге, также называемого «Домом с Мефистофелем», сбили лепное изображение демона, сообщил в фейсбуке историк Дмитрий Браткин

+T -
Поделиться:

«На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность — доходный дом Лишневского, в просторечии "Дом с Мефистофелем". Естественно, памятник под охраной. Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», — написал Браткин.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Александр Кобринский обратился в полицию в связи с произошедшим. «Вернулся из Петроградского ГУ МВД, где написал заявление по поводу кражи или уничтожения скульптуры демона», — сказал парламентарий.

30 августа, в час дня, жители Петербурга намерены устроить встречу возле дома Лишневского, чтобы посмотреть, «что осталось от памятника, и заодно выразить свое отношение к этому беспардонному акту вандализма». Жители полагают, что барельеф мог быть сбит из-за строительства напротив храма Ксении Блаженной.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников также обратился в МВД по Петроградскому району с заявлением о преступлении, сообщает «Фонтанка». Комитет также направил обращения главе администрации Петроградского района, начальнику государственной административно-технической инспекции и директору СПб ГУ «Жилищное агентство Петроградского района» с просьбой найти вандалов.

Особняк Лишневского был построен в 1910-1911 годах на Лахтинской улице Петроградской стороны по проекту самого Лишневского. Дом находится под охраной КГИОП.