Виктория Владимирова /

Дочь Немцова пожаловалась в ЕСПЧ на расследование убийства отца

Жанна Немцова, дочь убитого 27 февраля сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова, пожаловалась в Европейский суд по правам человека на расследование убийства отца, сообщил ТАССу адвокат Немцовой Вадим Прохоров

+T -
Поделиться:

По мнению Немцовой, российские власти нарушили статьи 2, 10, 13 и 18 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Дочь политика считает, что расследование проводится неэффективно. «Несмотря на то, что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчиками убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чечни, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано», — говорится в жалобе.

Убийство Немцова носит явно политический характер, а власти бездействуют и не устанавливают заказчиков и организаторов преступления, полагает его дочь. В связи с этим «заявитель не может рассчитывать не только на проведение адекватного, тщательного, всестороннего расследования, но и на эффективность имеющихся средств правовой защиты».

Ранее Немцова обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета России допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, члена Совета федерации (СФ) Ваху Геремеева, командира чеченского батальона «Север» Алибека Делимханова, депутата Госдумы Адама Делимханова и члена СФ Сулеймана Геремеева по делу об убийстве ее отца. Кадыров был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова, бывшим замкомандира «Севера» Зауром Дадаевым и его сослуживцем Бесланом Шавановым (взорвал себя при задержании), а значит может знать об организаторах и заказчиках преступления, полагает Немцова.

Сопредседатель ПАРНАСа, депутат Ярославской областной думы, бывший вице-премьер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве арестованы Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Предполагаемым организатором убийства считается командир роты «Севера», племянник Сулеймана Геремеева Руслан Геремеев.