Папа римский разрешил прощать аборты

Папа римский Франциск разрешил всем католическим священникам решать, можно ли отпустить грех аборта, пишет Reuters

+T -
Поделиться:

Понтифик сказал об «экзистенциальном и моральном испытании», которое переносят женщины, решившиеся на аборт. Он отметил, что сталкивался со многими женщинами, которые после операции «несут в своем сердце шрам этого мучительного и болезненного решения».  

Решение принято в связи с наступлением Юбилейного года милосердия. До сих пор отпускать грех аборта, который церковь приравнивает к убийству, могли только епархиальные епископы или пенитенциарии — священники, принадлежащие к Верховному трибуналу Апостольской пенитенциарии. 

В Католической церкви за аборт предусмотрено более суровое наказание, чем за убийство. Совершение аборта или соучастие в нем влечет за собой автоматическое отлучение от церкви. Такое же наказание следует только за святотатственное отношение к Святым Дарам, физическое насилие против папы, самовольное возведение в сан епископа, нарушение тайны конклава или исповеди и ересь. 

Внеочередной Юбилейный год начнется 8 декабря 2015 года. Такие года отмечаются, как правило, раз в 25 лет. Во время них открываются святые ворота папских кафедральных соборов. Считается, что каждому верующему, проходящему их после исповеди и причащения, отпускаются грехи. Последний раз Юбилейный год отмечался в 2000 году при Иоанне Павле II.