Виктория Владимирова /

Санкт-Петербург отказался отдать Исаакиевский собор РПЦ

Правительство Санкт-Петербурга отказалось передать Исаакиевский собор в управление Русской православной церкви, сообщил в твиттере пресс-секретарь петербургского губернатора Андрей Кибитов

+T -
Поделиться:

Собор останется в управлении государственного музея «Исаакиевский собор». «Правительством Санкт-Петербурга принято решение о <…> целесообразности продолжения существующей более 20 лет практики совместного использования собора музеем и петербургской епархией РПЦ. Официальный ответ правительства Санкт-Петербурга сегодня будет направлен епархии», — написал Кибитов. 

Спас на Крови, Сампсониевский, Исаакиевский и Смольный соборы входят в состав музея-памятника «Исаакиевский собор». Петербургская епархия попросила отдать ей храм Спас на Крови и Исаакиевский собор в конце июля. Против передачи выступил городской комитет по культуре: там усомнились в способности церкви содержать храмы и сохранить доступ туристов к ним. 

В музее также сочли передачу соборов вредной: директор музея Николай Буров полагал, что после передачи замедлятся темпы реставрации и снизится доступность для туристов. По его словам, РПЦ обсуждала в том числе передачу Сампсониевского собора — последний музей готов был отдать.