Виктория Владимирова /

4 тысячи боевиков «Исламского государства» попали в Европу под видом беженцев

Более четырех тысяч боевиков «Исламского государства» (ИГ) проникли на европейскую территорию под видом беженцев, пишет британская газета Sunday Express со ссылкой на слова агента ИГ

+T -
Поделиться:

ИГ готовит в Европе тайную операцию, сообщил агент. По его словам, организация, вероятно, проводит вооруженных боевиков через границу с Турцией и направляет их дальше в европейские страны.

С помощью местных контрабандистов террористы вливаются в поток нелегальных мигрантов в портах турецких городов Измир и Мерсин. Оттуда боевики прибывают в Италию, а потом отправляются в другие европейские страны, в частности, в Швецию и Германию. Целью боевиков является установление халифата во всем мире и месть за воздушные удары международной коалиции во главе с США. Источник газеты предположил, что террористы будут атаковать не гражданские лица, а правительства западных стран.

За три года «Исламскому государству» удалось захватить большие территории Ирака и Сирии. Они также пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки. Единого фронта борьбы с ИГ нет, и с ним воюют правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция (ограничивается ударами с воздуха), курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боев погибли сотни тысяч мирных жителей и несколько миллионов стали беженцами. По данным ЦРУ, на стороне ИГ воюют более 30 тысяч боевиков. Об опасности отправления террористов в Европу под видом беженцев ранее предупреждал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Политолог Александр Шпунт 4 сентября также рассказал «Снобу» со ссылкой на арабскую прессу, что каждый пятисотый переходящий границу в Европе связан с «Исламским государством». «ИГИЛ получил реальную возможность за счет европейцев разместить и снабдить документами, а также равномерно распределить по странам ЕС примерно 2-3 тысячи своих активных членов. Это колоссальная цифра, никакие другие инструменты и деньги не дали бы халифату такой возможности», — написал Шпунт. Однако, по его словам, из «Исламского государства» приезжают не боевики, а проповедники и вербовщики. «ИГИЛ, который является мотором и создателем этой схемы, не является ее монополистом. Я абсолютно уверен, что среди 750 тысяч беженцев до Германии доберутся тысячи проповедников ваххабизма из стран Персидского залива», — добавил политолог.