Александр Бакланов /

Бастрыкин обвинил Яценюка в расстрелах российских военных в Грозном

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете», что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994-1995 годах воевал против российской армии на стороне чеченских боевиков

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Арсений Яценюк, как утверждает глава СКР, участвовал как минимум в двух боестолкновениях: 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995-го года в районе городской больницы номер 9 в Грозном.

Также Бастрыкин заявил, что Яценюк участвовал «в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года».

Глава СКР утверждает, что Яценюк воевал на стороне чеченских боевиков вместе с другими активистами националистической организации УНА-УНСО. Вместе с другими украинцами Яценюк в декабре 1995 года получил высшую награду Джохара Дудаева «Честь нации», как выразился Бастрыкин, «за уничтожение российских военнослужащих».

«Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности», — добавил Бастрыкин. Он отметил, что Яценюк покинул Чечню вместе с журналистами, которые отправились на Украину через Грузию.

В 1994-1995 годах Арсению Яценюку было 20 лет.

Комментировать Всего 1 комментарий
Глава СКР утверждает, что Яценюк воевал на стороне чеченских боевиков...

Если даже это и так, то Яценюк занимался ровно тем же, чем и нынешний глава Чечни, Рамзан Кадыров - "ближайший и вернейший соратник Путина", не говоря уж о его отце.