Презентация Apple. Репортаж

9 сентября в Калифорнии прошла презентация Apple. «Сноб» провел прямую трансляцию мероприятия

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Сначала коротко о том, что ждать от презентации, а что не ждать.

Ждать

iPhone 6S и 6S Plus. C новой камерой и системой разпознания силы прикосновения

Новую приставку к телевизору Apple TV. С магазином приложений. Apple будет хотеть конкурировать с игровыми приставками Playstation 4 и Xbox One, но вместо этого убьет Amazon Fire TV и другие приставки на Android.

Может быть гигантский iPad для врачей и учителей, с которым за пазухой будет в итоге ходить недальновидный хипстер.

Больший упор на голосовое управление с помощью Siri, которая будет слушать вас и ждать команды всегда, и много слов про то, что Apple не будет передавать то, что слышит Siri, Американскому Агентству Национальной Безопасности.

Не ждать

Apple Watch второго поколения. Если новая модель и выйдет, то весной. Вряд ли даже вероятное разочарование покупателей Apple Watch Edition первого поколения за 19 тысяч долларов остановит ежегодный цикл обновления линейки компании.

Телевизор Apple. Устройство, которое обновляют в среднем раз в 10 лет, как телевизор, не подходит Apple, компания хочет, чтобы их пользователь обновлял свои гаджеты не реже, чем раз в два года. Вместо этого Тим Кук и команда выпустят упомянутую выше приставку Apple TV нового поколения.

Беспилотную электрическую машину. Apple практически точно работают над ней, учитывая, что они крадут работников Tesla. Но  если она и пойдет в производство, то не раньше, чем через пять лет, а может и больше.

Мы начинаем нашу трансляцию. Единственный легальный способ увидеть или услышать презентацию — радио Beats1, поскольку трансляция у нас не запустилась вместе с Apple Music.

В этот раз презентация проходит не в Moscone Center, а в гораздо более вместительном Bill Graham Civic Auditorium. С каждым разом презентации Apple — все больше шоу и все меньше индустриальное событие. Продолжится ли тренд на дурацкие «папские» шутки, мы узнаем прямо сейчас, потому что мероприятие начинается.

Одним из самых последних слухов перед презентацией стал слух о том, что Siri в новых iPhone 6S будет работать постоянно, без дополнительных клавиш.

А вот и Тим Кук на сцене.

Уже начались шутки о том, что сегодня будет много новостей, но первая — кажется, впервые заправленная рубашка главы компании.

Фото: The Verge
Фото: The Verge

О, решили не рассказывать про цифры слишком много, сразу перешли к делу. Приятно, потому что цифры — это очень скучно.

Тим Кук рассазывает, какие прекрасные часы, 97% пользователей довольны, некто Денис потерял почти 15 кило благодаря встроенным в часы датчикам, поскольку они его мотивируют.

Джефф Вильямс теперь рассказывает, что, благодаря сторонним приложениям, важные вещи можно узнать, просто глянув на часы. На экране как нечто важное — новость CNN о том, что найдена самая старая записка в бутылке.

Также теперь на часах есть Messenger, переводчик, управление камерой GoPro.

Следом презентация приложения для врачей, AirStrip. То же самое когда-то проделывали с iPad, показывая профессиональные приложения. Прямое подключение к данным пациента, домашний мониторинг беременных женщин и детей в утробе (правда, с отдельным датчиком).

Немного сбивают пафос и наращивают понт с помощью ремешков Hermes для Apple Watch. Все глубже интеграция Apple с миром мод, об этом мечтал Джони Айв. Следом алюминивые часы цвета «золото» и «розовое золото», черные металлические.

Новые цвета можно купить уже сейчас в России и еще в 24 странах.

 

Прямая трансляция:

iPad. Новая цель Apple — перевести все бизнесы в мире на iPad. Также представили новый гигантский iPad, как я и говорил. В рекламе этот новый iPad похож на монолит из фильма «Космическая одиссея».

Фото: The Verge
Фото: The Verge

На сцену выходит Фил Шиллер и рассказывает, почему это лучше, чем что-либо, что раньше выпускали в Apple (как обычно).

Похоже на разломанный пополам MacBook Pro с кнопочкой. 12.9 дюймов, как средний ноут.

Воу! 5,6 миллиона пикселей — больше, чем у MacBook Pro с ретиной. Это серьезно.

Батарея будет жить 10 часов.

А сейчас рассказывают про новый процессор. Как обычно, в два раза быстрее, в два раза мощнее графика, в 360 раз мощнее графика, чем на первом айпаде. Все эти цифры процессоров — верный способ заставить меня заснуть.

Что-то что-то 4К видео, что-то что-то архитектура, что-то что-то много точек, хрррр.

Четыре колонки, ну офигеть теперь, дайте четыре штуки.

Простите, гигантский айпад меня совершенно не вдохновляет. Вес чуть больше, чем у самого первого айпада, толщина чуть меньше, чем у последнего.

И теперь Apple взяли наработки Майкрософт (в который раз) и сделали физическую клавиатуру, которая прикрепляется на магнитах.  

Можно начинать шутить.  

«The iPad Surface Pro», например.

Фото: The Verge
Фото: The Verge

ААААААА! КАРАНДАШ! Кхм, Galaxy note, кхм. Что-то реально всеё украли у основных конкуретнов. Сейчас Джони Айв своим важным голосом пытается всё обосновать и объяснить, почему это ни на что не похоже, но через пару часов интернет очень сильно наедет на Apple. Да твиттер уже немного взрывается.

Фото: The Verge
Фото: The Verge

А теперь на сцену выходит чувак из «Майкрософт» и рассказывает, как карандашом лучше пользоваться с «Вордом» и прочими программами из Office. Я ничего не понимаю. «Самсунг» выйдет следом?

(Стив Джобс говорит «Кому нужен стилус?»)

Конечно, карандаш — совсем другое дело.

На сцену вышел Сноуден. Не тот, из Adobe, Эрик зовут. Рассказывает, как типа прекрасно этим пользоваться для быстрого подготовления материалов. Еще показывает какой-то упрощенный Photoshop, называется Fix. Сейчас сделал улыбку на фотографии больше. Это приложение надо сейчас использовать на всех зрителях презентации.

И опять приложение для врачей. Оказывается, они запоминают 14% информации о пациентах. Вот с айпадом-то гигантским заживем!

Последние пять минут нам показывают кости в очень высоком разрешении. Слишком много отсылок к Космической Одиссее.

Я уже заснул. Стоимость от 799 долларов за 32 гига, и единственная модель с мобильной связью почти 1100 долларов, на 128 гигов.

Карандаш можно будет купить за 99 долларов, клавиатуру за 169 долларов. 

Дорого. Полный комплект выходит как макбук.

А сейчас Джони Айв опять нас забалтывает, показывает красивые картинками выбивания дырок в алюминии. Видимо, это и значит «уход от управленческой деятельности», — он только диктор теперь.

Тим Кук опять вышел на сцену. Теперь мы усышим про новую приставку Apple TV. Обещают инновации. Надеюсь, это не просто больший экран.

 

Ну окей, теперь обещают приложения (опять же, как я говорил). 60% видео-стриминга уже с устройств Apple, надеются доминировать на этом рынке.

Тач пульт (похоже на геймпад Playstation 4), много Siri, Игры Престолов, видеоигры, Apple Music

Эдди Кью, старый друг, вышел на сцену. Хвастается новым пультом с управлением прикосновением и Siri.

Видео-заставки с видами Нью-Йорка, Сан-Франциско и других мест. Заставки будут дневные и ночные, в зависимости от времени суток.

Управление голосом выглядит неплохо. Можно голосом выбирать фильмы, мотать, узнавать, кто играет в фильме.

Фото: The Verge
Фото: The Verge

О, девушка из команды Apple TV ушла со сцены под мощный металл, смешно.

Почти все, что они предлагают, будет недоступно в России.

Зато Guitar Hero и Disney Infinity, доступные ранее только на консолях, выходят на Apple TV.

Показывают игру Crossy Road, где курицей, или уткой, или эмо-курицей надо переходить дорогу. Теперь можно играть вместе. Сколько пультов идет в комплекте-то?

Какая странная игра, Beat sports, которая должна сделать Apple TV новым Nintendo Wii, первой приставкой, которая массово появлялась в домах престарелых.

Отдельно отмечу, что второй человек, которого выводят на демонстрацию, всегда как будто совершенно немой.

А теперь показывают буквально «магазин на диване», приложение Gilt. Как купить костюм, не поднимая зада.

 

Хахаха, Эдди Кью в тысячный раз пошутил, что у него нет стиля.

Откровенно говоря, плохая презентация. Все, что было показано, сто раз сделано, ну может быть с мелкими улучшениями. Стилус как у Samsung Note, клавиатура как у Microsoft Surface, и почти все, что умеет Apple TV, уже умеют сотни приставок на Android.

149 долларов за 32 гига, 199 за 64 гига. Выйдет в конце октября в более чем 80 странах.

Айфон.

Бла-бла-бла продажи, бла-бла-бла Китай, бла-бла-бла самый популярный айфон, бла-бла-бла самый популярный телефон, бла-бла-бла рост.

Рыбки, цветочки, розовое золото. Новый айфон, дизайн такой же, как «шестерка». 6S, 6S Plus

Фото: The Verge
Фото: The Verge

Самые продвинутые смартфоны в мире, говорит Тим Кук. Фил Шиллер возвращается.

Новое стекло, крутой метал, 3D touch — технология взаимодействия. Более сильное прикосновение дает возможность увидеть превью или запустить какую-то функцию приложения. Плюс отдача.

Конечно же, как рассказывает Джони Айв, энджениринг в этом телефоне самый эдвенсд. Как в прошлом году было. И как будет в следующем.

Грег Федерики, величайший шутник «папских» шуток в мире, вышел на сцену чтобы показать нам 3D touch.

Много про то, как можно некоторые функции запускать прямо с домашнего экрана, предпросмотр ссылок, у каждого приложения свои функции.

Естественно, раз это Федерики, надо странные видео, селфи. Странно, что шутки про марихуану не было.

Фото: The Verge
Фото: The Verge

Опять процессоры. Кажется, цифры прироста даже повторяются. 70% что-то там, 90% что-то еще.

Игра Warhammer, активное использование 3D touch, в два раза больше искусственного интеллекта, взрывы, частицы.

Действительно, Siri включена постоянно, Фил Шиллер показывает, как она шутит. Камера 12 мегапикселей. Скучные детали работы камеры, лучше сенсор, все такое.

Кстати, только заметил, что новый айфон называется айфон success (успех).

Был уже айфон для зада или осла (4S, for ass), а теперь айфон успешного человека.

Ну и как все думали, видео 4K.

Камера передняя на 5 мегапикселей и экран передний теперь тоже работает, как вспышка. МИР СЕЛФИ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ.

Также теперь фотографии — это гифки (и гифки со звуком), если на них с силой нажать.

Фото: The Verge
Фото: The Verge

Ну в общем ничего удивительного, вот совсем. Грустно. Цена та же.

О, они активно толкают апгрейд на новые айфоны, теперь есть программа, которая позволяет обновлять телефон каждый год, начиная с 32 долларов в месяц. Новый айфон выйдет 25 сентября в 10 странах, и еще много где до конца года.

На сцену выходит поп-группа One Republic, на этом заканчиваем самую неинтересную перзентацию Apple за много лет.