Глава «Ростеха» дал положительную характеристику предполагаемому организатору покушения на Кашина

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов выдал положительную характеристику гендиректору «УК "Проминвест"» Александру Горбунову, который является предполагаемым организатором нападения на журналиста Олега Кашина в 2010 году, пишет РБК со ссылкой на сам документ за подписью Чемезова и пресс-службу «Ростеха»

+T -
Поделиться:

Характеристика была отправлена следователям 16 июля, через три недели после ареста Горбунова. Топ-менеджер «как руководитель непосредственно обеспечивает выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам», говорится в послании Чемезова. В частности, он занимается разработкой комплекса авиационного ракетного вооружения и разработкой и производством многофункциональных радиолокационных комплексов для кораблей ВМФ класса «корвет».

По словам Чемезова, Горбунов — «инициативный, ответственный руководитель, обладающим исключительными навыками в области эффективного управления активами». «Имеется острая необходимость личного участия» Горбунова в выполнении госконтрактов, добавил глава «Ростеха». Его отстранение от работы повлечет «существенные негативные последствия» для корпорации и государства, подчеркнул Чемезов.

В пресс-службе «Ростеха» подтвердили отправку характеристики и то, что Горбунов входит в советы директоров нескольких холдинговых компаний и организаций корпорации. Однако там добавили, что «Ростех» не владеет акциями «Заслона» и «фактически не имеет к нему никакого отношения».

16 и 27 июня по «делу Кашина» и по делу о незаконном хранении Горбуновым оружия был допрошен его подчиненный, замгендиректора «Заслона» Александр Мешков, который находится под подпиской о невыезде. По его словам, через несколько недель после нападения на журналиста Горбунов созвал на заводе «Ленинец» несколько своих подчиненных. С ними он обсудил, как укрывать «исполнителей по Кашину» — Данилу Веселова, Вячеслава Борисова и Михаила Кавтаскина, утверждает Мешков. Руководитель приказал спрятать оружие, которое хранится на заводе, на случай обысков. Подчиненные дважды перепрятывала склад с 15 иностранными и советскими пистолетами, автоматом, ружьем, тротилом, патронами и гранатами. По словам Мешкова, у Горбунова есть и другие тайники с оружием.

Журналиста Олега Кашина избили возле его дома в Москве 6 ноября 2010 года. 7 сентября 2015 года журналист заявил о раскрытии дела о покушении на него. Исполнителями он назвал Веселова, Борисова и Кавтаскина, которые работают в «Заслоне». Веселова и Кавтаскина арестовали, а Борисов находится в федеральном розыске. Они обвиняются в покушении на убийство.

В апреле 2015 года автомобили «Лада» с цветографией ДПС и Vokswagen Multivan  блокировали машину Горбунова. Люди в камуфляжах с аббревиатурой ФСБ надели на него наручники и привезли в неизвестную квартиру, в которой удерживали его в течение 30 часов. В это время, по словам Горбунова, его пытали и ввели ему инъекцию неизвестного вещества, под действием которого менеджер признался на камеру в организации покушения на Кашина. В июне Горбунова арестовали по делу о незаконном хранении оружия по факту обнаружения в лесу Ленобласти склада с оружием.

В материалах дела вдохновителем преступления называется Горбунов. По данным следователей, он задумал покушение в день, когда Кашин оскорбил в своем блоге губернатора Псковской области Андрея Турчака. За нападение он заплатил своим подчиненным 3,3 миллиона рублей. По «делу Кашина» топ-менеджер проходит только свидетелем. Он арестован по делу о незаконном хранении оружия.

Оперативное сопровождение дела Горбунова осуществляет Федеральная служба безопасности, сообщает источник издания «Медиазона». Служба выступает против освобождения менеджера из-под стражи и подозревает его в передачи гражданину США сведений, составляющих гостайну. По мнению оперативников ФСБ, даже находясь под стражей, Горбунов может руководить сотрудниками своего предприятия и заставить их скрывать обстоятельства преступлений. Из-за этого служба предложила перевести его из СИЗО-4 в спецблок петербургского СИЗО-5. Кроме того, ФСБ получила сведения о причастности Горбунова к растрате и хищению бюджетных средств. 

Александр Горбунов в середине нулевых входил в координационный совет МГЕР и курировал программы «Единой России». После он работал в министерстве обороны и структурах «Ростеха» в Санкт-Петербурге. Ранее сообщалось, что 40 процентов «Заслона» принадлежат структурам отца Турчака, еще 60 процентов — «Ростеху». Управляет предприятием принадлежащая «Ростеху» фирма «Проминвест», которую возглавляет Горбунов.