Виктория Владимирова /

Суд оправдал руферов по делу о покраске звезды на высотке в Москве

Таганский суд Москвы признал четырех руферов невиновными в хулиганстве и вандализме по делу о раскрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага, сообщила в твиттере корреспондент телеканала «Дождь» Мария Борзунова

+T -
Поделиться:

Пятого руфера Владимира Подрезова приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, добавил в твиттере корреспондент агентства «Москва» Роман Кульгускин. 

Гособвинение требовало приговорить руферов Евгению Короткову, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Владимира Подрезова к трем годам лишения свободы. Для беременной фигурантки Анны Лепешиной прокурор счел допустимым назначить условный срок.  

Адвокаты подсудимых напомнили, что ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Григорий Мустанг. По их словам, они не были с ним знакомы. Юристы считают, что акция не могла оскорбить чувства россиян и что руферов следует оправдать. «Как может покраска звезды на шпиле здания в цвета флага страны, с которой у России дипломатические отношения , кого-то оскорбить. Как можно считать звезду символом России или даже СССР?» — сказал один из адвокатов.   

По версии следствия, 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в Москве украинский флаг и закрасили синей краской верхушку желтой звезды, венчающей шпиль здания. Сначала уголовное дело возбудили по статье 214 Уголовного кодекса (вандализм), но потом его переквалифицировали по части 2 статьи 213 УК (хулиганство). 

Руферам предъявили обвинения по обеим статьям. Они отрицают свою причастность к акции и говорят, что залезли на крышу высотки, на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой, чтобы совершить прыжок оттуда. 22 августа 2014 года Мустанг также заявил об их невиновности и взял ответственность за акцию на себя. Тем не менее, Короткову, Лепешкину, Погребова и Широкожухова отправили под домашний арест, а Подрезова поместили в следственный изолятор.

Следователи считают, что звезду действительно закрасил Мустанг, а помогал ему Подрезов. Четверо остальных руферов, по версии следствия, прыгнули с крыши, чтобы привлечь внимание к акции. Судья при оглашении приговора заявила, что звезду красил не Мустанг, а неустановленное лицо.