Предполагаемого организатора покушения на Кашина выпустили на свободу

Следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Вадим Соцков изменил меру пресечения для управляющего завода «Заслон» в Санкт-Петербурге Александра Горбунова на подписку о невыезде. Соответствующие документы опубликовал в фейсбуке журналист Олег Кашин

+T -
Поделиться:

Решение об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде было принято на основании того, что «в настоящее время основные следственные действия по настоящему уголовному делу произведены и основания для избранной <…> меры пресечения в виде заключения под стражу изменились».

Вот про подписку.

Posted by Олег Кашин on 11 сентября 2015 г.

При этом пока Горбунов все еще находится в здании следственного изолятора, уточнил в твиттере журналист Кирилл Руков, сославшись на работников изолятора. Источник радиостанции «Русская служба новостей» в правоохранительных органах также заявил, что Горбунов все еще остается в СИЗО номер пять по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Позже Кашин опубликовал фотографию вышедшего на свободу Горбунова в своем фейсбуке. 

Автор фото Петр Ковалев, источник Фонтанка.ру

Posted by Олег Кашин on 11 сентября 2015 г.

Ранее стало известно, что от дела о похищении Горбунова и от дела о незаконном хранении им оружия отстранили следователя Алексея Сердюкова. Вместо него делом занялся Соцков. Сердюкову удалось получить показания подчиненных Горбунова о местоположении склада с оружием топ-менеджера и о его заказе покушения на журналиста Олега Кашина в 2010 году.

Олега Кашина избили в Москве в ноябре 2010 года. Официально обвиняемыми по делу проходят охранники «Заслона» Данила Веселов, Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. Нападение квалифицируется как покушение на убийство. 

«Заслоном» управляет фирма «Проминвест», генеральным директором которой является Горбунов. Управляет «Проминвестом» госкорпорация «Ростех». Ранее сообщалось, что 60 процентов «Заслона» принадлежат «Ростеху», а 40 процентов — структурам отца губернатора Псковской области Андрея Турчака. В материалах дела Кашина говорится, что покушение на журналиста Горбунов задумал в тот день, когда тот оскорбил в своем блоге Турчака.