Виктория Владимирова /

В МВД сообщили об изъятии 2 миллионов рублей у координатора «Открытой России»

Сотрудники управления министерства внутренних дел по Костромской области вечером 11 сентября задержали координатора организации «Открытая Россия» и изъяли у него два миллиона рублей, сообщается на сайте МВД

+T -
Поделиться:

Полицейские остановили автомобиль Volkswagen Passat 49-летнего координатора. Деньги, изъятые у него, отправлены «на экспертизу для установления их подлинности». Таким образом, сообщили в УМВД, полицейские «выявили канал незаконного поступления в регион крупных денежных сумм, предназначенных для выплаты активистам радикальных молодежных групп, планирующих противоправные акции в период проведения выборов губернатора и депутатов областной думы в рамках Единого дня голосования».

По данным телеканала LifeNews, координатора зовут Станислав Рябов. Вместе с ним в машине находились три или четыре человека.

На следующий день глава Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Владимир Чуров заявил, что получил от МВД информацию о попытке «внешних сил» помешать проведению свободных выборов в Костромской области. Сейчас МВД, по его словам, проводит проверку по факту задержания автомобиля «с большой суммой денег от одной организации, финансируемой из-за рубежа». Он сообщил, что скоро будет возбуждено уголовное дело.

ПАРНАС, входящая в Демократическую коалицию и участвующая в выборах в законодательное собрание Костромской области, 11 сентября пожаловалась Чурову на его подчиненных. По словам оппозиционеров, 11 сентября глава областного избиркома Барабанов разослал в окружные и территориальные органы письма, в которых предложил рассказать членам комиссий о трансляции на НТВ фильма «ЧП. Расследование. Мастер-класс для провокаторов». По мнению Барабанова, в фильме показаны «уникальные кадры о тайных семинарах наблюдателей, проводимых оппозицией».

В ПАРНАСе считают, что фильм направлен на создание негативного образа оппозиции, а предложение Барабанова всем посмотреть эту ленту «является ничем иным как подстрекательством членов нижестоящих комиссий к проявлению неравного отношения к наблюдателям, направленным от разных партий, что грубо противоречит законодательным положениям о равенстве всех участников выборов».

«Кроме того, фильм носит откровенно агитационный характер против партии "РПР-ПАРНАС", в фильме используется изображение кандидатов и доверенных лиц партии, а также партийной символики», — добавили оппозиционеры. Они напомнили, что проведение предвыборной агитации  членами избиркомов с правом решающего голоса запрещено законом.

Единый день голосования состоится 13 сентября. На нем выберут глав 24 регионов и парламентов 11 субъектов федерации. ПАРНАС допустили к участию в выборах только в Костромской области.