Александр Бакланов /

В Саратове школьница сделала кое-что по некоторым причинам

Ученица 11 класса одной из школ Саратова после ссоры с родителями сделала «кое-что по некоторым причинам», сообщил саратовский городской портал «Родной город» в понедельник, 14 сентября. Прежде чем рассказать о случившемся, журналисты издания подчеркнули, что «разобрались во всех подробностях произошедшего»

+T -
Поделиться:

«После ссоры с родителями одиннадцатиклассница совершила действия, которые нельзя разглашать согласно статье 15 закона "Об информации", по которой СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства», — сообщило издание.

Причиной случившегося стало то, что нельзя сообщать в СМИ согласно 15-й статье закона «Об информации». Как отметили саратовские журналисты, в минувшие выходные произошли и другие события, содержание которых нельзя разглашать из-за запрета на публикацию способов самоубийства.

Другой саратовский портал «СарБК.ру» сообщил, что участницей первого инцидента стала 16-летняя девушка, которая живет на Пензенской улице. Выдержка из новости без правок:

«Одиннадцатиклассница (согласно статье 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства) из-за (согласно статье 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства)».

Также издание «СарБК.ру» сообщило, что в Саратове с проспекта Строителей в больницу доставили 35-летнего мужчину. «Он пытался (согласно статье 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства)», — пишет портал.

Еще один случай произошел в беседке напротив СНТ «Нефтяник-34»: «(согласно статье 15 закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства) мужчина».

Запрет на описание способов и причин самоубийств содержится в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В статье 15.1 (а не в 15-й статье, на которую ошибочно ссылаются саратовские журналисты) сказано, что сайты могут включить в единый реестр сайтов с запрещенной информацией из-за «информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства».

19 марта 2015 года стало известно, что Роскомнадзор запретил журналистам не только описывать способы совершения самоубийства, но и указывать причины, из-за которых человек решил свести счеты с жизнью.