Александр Бакланов /

После открытия 240-летнего хереса для Путина завели уголовное дело

Прокуратура автономной республики Крым, которая работает в Киеве, возбудила уголовное дело о растрате после того, как на предприятии «Массандра» для президента России Владимира Путина и бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони откупорили херес 1775 года, сообщил Центр журналистских расследований

+T -
Поделиться:

«Уголовное производство открыто по факту завладения имуществом в особо крупных размерах», — рассказал первый заместитель прокурора республики Крым Назар Холодницкий. По его словам, ущерб оценивается минимум в два миллиона гривен (92 тысячи долларов).

Дело возбудили по пятой части 191-й статьи УК Украины (присвоение, растрата имущества), по которой виновному грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Бутылку 240-летнего хереса на «Массандре» открыли во время визита Путина и Берлускони на предприятие. Бутылку откупорила гендиректор компании Янина Павленко, которую назначили после присоединения Крыма к России.

Несколько бутылок хереса в Крым из Испании в 1775 году привез основатель «Массандры» граф Михаил Воронцов. До присоединения Крыма к России в энотеке компании хранилось пять бутылок крепленого вина Херес-де-ла-Фронтер. Еще две бутылки продали на аукционе «Сотбис» в 1990 и 2001 годах.

Стоимость одной бутылки хереса с двухвековой историей, по разным оценкам, может колебаться от 100 до 150 тысяч долларов.

Прокуратура автономной республики Крым после присоединения полуострова к России переехала в Киев. Ведомство продолжило регистрировать нарушения, которые происходят в регионе, несмотря на то, что не может попасть на территорию Крыма.