Александр Бакланов /

Суд арестовал главу Коми

Басманный суд Москвы арестовал до 18 ноября 2015 года главу республики Коми Вячеслава Гайзера, которого обвиняют в мошенничестве и создании организованной преступной группировки

+T -
Поделиться:

Судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам, сообщил в воскресенье, 20 сентября, «Интерфакс». Судья отклонил просьбу Гайзера, который настаивал на домашнем аресте.

Суд посчитал, что документы и показания свидетелей подтверждают причастность высокопоставленного чиновника к преступлениям, в которых его обвиняют.

Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники входили в организованную преступную группировку, которая с 2006 года похищала государственное имущество, сказано в материалах уголовного дела. Гайзера задержали в субботу, 19 сентября, в Москве, после чего привезли в Сыктывкар.

Кроме Гайзера следователи собираются арестовать не менее 15 чиновников и бизнесменов. Среди них, в частности, есть заместитель главы Коми Алексей Чернов, председатель республиканского парламента Игорь Ковзель, вице-премьер республики Константин Ромаданов, бывший сенатор Евгений Самойлов.

Вячеслав Гайзер руководил Коми с 2010 года. 14 сентября 2014 года он выиграл выборы главы региона, получив 79 процентов голосов.