Виктория Владимирова /

Заместитель Турчака опроверг его связь с делом Кашина

У администрации Псковской области нет политических проблем, и власти региона не имеют отношения к избиению журналиста Олега Кашина в 2010 году, заявил заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков

+T -
Поделиться:

«Вы знаете, мне не известно, что есть какие-то вопросы у правоохранительных органов к губернатору, к администрации, еще к кому-то», — цитирует политика BBC. «Давайте сначала зададимся вопросом: вот те материалы, которые размещаются, следователь давал согласие на размещение? Если вы говорите, что это материалы уголовного дела... Вы вообще в курсе тайны следствия, о том, что есть определенные ограничения в распространении информации, которая входит в уголовное дело, является элементом? По-моему, то, что обсуждается, вообще не имеет никакого отношения к уголовному делу. Сами себе придумали — сами комментируют», — добавил Жаворонков. 

Олега Кашина избили в Москве возле его дома в ноябре 2010 года. Только в сентябре 2015 года журналист заявил о раскрытии его дела и назвал имена исполнителей — все они оказались бывшими охранниками петербургского завода «Заслон». Один из них, Данила Веселов, указал на управляющего заводом Александра Горбунова как на организатора преступления, а на псковского губернатора Андрея Турчака как на заказчика. Незадолго до покушения у Кашина случился конфликт с Турчаком в интернете. 

Весной 2014 года Горбунова похитили неизвестные в камуфляже с нашивками ФСБ. Под их пытками и неизвестной инъекцией он признался на камеру в организации покушения на Кашина. Турчака он назвал заказчиком. Позже он отказался от своих слов. В июне 2015 года Горбунова арестовали по делу о хранении оружия и взрывчатых веществ на складе в лесу Лужского района Ленинградской области. В сентябре его отпустили под подписку о невыезде. По делу Кашина он проходит только свидетелем.