Александр Бакланов /

Обвиняемому в избиении Кашина угрожали «несчастным случаем»

Бывший охранник компании «Заслон» Данила Веселов, которого обвиняют в нападении на журналиста Олега Кашина, рассказал, что после преступления ему угрожали, пишет «Медиазона» в понедельник, 28 сентября

+T -
Поделиться:

В минувшую пятницу, 25 сентября, следователи устроили очную ставку Данилы Веселова с бывшим управляющим компании «Заслон» Александром Горбуновым, которого Веселов называет организатором нападения на Кашина, сообщил источник издания, близкий к следствию.

Веселов рассказал, что после нападения он два года жил в Белоруссии, а, когда вернулся в Петербург, встретился с менеджером холдинга «Ленинец» (в него входит «Заслон») Александром Мешковым. Тот рассказал, что Горбунов якобы предлагал ему один миллион долларов за «несчастный случай», который может произойти с Веселовым.

Во время очной ставки Веселов также раскрыл обстоятельства, при которых Горбунов в 2010 году организовал избиение Кашина. За полтора-два месяца до нападения Горбунов вызвал к себе Веселова и приказал найти дом Кашина в Москве.

В сентябре Веселов встретился в московском ресторане с Горбуновым и человеком, которого тот представил как губернатора Псковской области Андрея Турчака. На этой встрече заговорщики просили Веселова как можно скорее найти Кашина. Спустя несколько дней, когда Веселов вышел на Кашина, Горбунов потребовал «встретить журналиста и травмировать ему конечности, руки и ноги».

В нападении на Кашина, говорит Веселов, кроме него участвовали сослуживцы из охраны «Ленинца» Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. О нападении также знали менеджеры холдинга «Ленинец» Александр Мешков и Михаил Калинин.

Александр Горбунов на очной ставке обвинил Веселова во лжи. По его словам, они не обсуждали нападение на Кашина, а встречи охранника с Андреем Турчаком вовсе не было. Горбунов отметил, что Веселов пытается оговорить его, поскольку бывший охранник причастен к его похищению.

На Олега Кашина напали 6 ноября 2010 года во дворе его дома в Москве. Во время покушения журналисту сломали несколько костей, фаланги пальцев, также у него диагностировали черепно-мозговую травму.

В покушении на Кашина обвинили трех охранников компании «Заслон», которой частично владеет семья Андрея Турчака. В материалах дела сказано, что охранники решили напасть на журналиста по заказу Александра Горбунова, который пообещал заплатить им. Однако Горбунов проходит по делу как свидетель.

Незадолго до нападения Олег Кашин опубликовал в блоге запись, которой оскорбил губернатора Псковской области Андрея Турчака. Тот потребовал, чтобы журналист в 24 часа извинился, однако так и не дождался извинений.