Виктория Владимирова /

В Госдуме назвали сроки операции России в Сирии

Операция российских военно-воздушных сил в Сирии продлится три-четыре месяца, рассказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на интервью Пушкова французской радиостанции Europe 1

+T -
Поделиться:

«Всегда есть риск застрять, но мы в Москве говорим об операции продолжительностью в три-четыре месяца», — сказал Пушков и отметил, что интенсивность ударов по целям на территории Сирии будет нарастать. 

Военные действия России в Сирии могут привести к эскалации конфликта в Дамаске, считают аналитики, опрошенные газетой Guardian. По мнению издания, теперь Россия может стать мишенью одновременно и для сирийских оппозиционеров, и для боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена на территории России).   

Международная коалиция, борющаяся с ИГ, уже выразила «глубокую озабоченность» авиаударами России по территории Сирии, сообщает Reuters. Российские действия вызывают «дальнейшую эскалацию» конфликта и могут привести к росту экстремизма в регионе, говорится в совместном коммюнике, подписанном США, Великобританией, Францией, Германией, Турцией и странами Персидского залива. Страны отметили, что действия России привели к человеческим жертвам и при этом не затронули «Даиш» (альтернативное название ИГ). 

«Силы России в Сирии на данный момент ограничены, но мощны», пишет Financial Times. Сейчас, по данным издания, на российской авиабазе в Латакии размещены 12 бомбардировщиков Су-24, 12 штурмовиков Су-25 и 12 боевых вертолетов Ми-24. Кроме того, 1 октября на базу прибыл самолет-разведчик Ил-20. 

Днем ранее российское министерство обороны сообщило, что в состав авиационной группы вошли более 50 самолетов и вертолетов. AFP со ссылкой на правительственные источники писало, что Россия дислоцировала в Латакии 28 боевых самолетов.