США извинились перед Афганистаном за бомбежку больницы «Врачей без границ»

Командующий войсками США в Афганистане генерал армии Джон Кэмпбелл извинился перед президентом Афганистана Ашрафом Гани за бомбежку больницы международной организации «Врачи без границ», сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Гани

+T -
Поделиться:

Ранее 3 октября в афганском Кундузе разбомбили больницу. Погибли 16 человек, в том числе девять добровольцев «Врачей без границ». Не менее 37 человек получили ранения. За час до бомбежки врачи услышали звуки атаки, позвонили американским и афганским военным и предупредили, что больницу нельзя атаковать.

Представитель НАТО Брайан Трибус допустил, что больницу атаковали американские военные. Альянс начал расследование атаки. В «Талибане» заявили, что во время бомбежки членов движения в госпитале не было, однако местный житель сказал, что видел 2 октября талибов, которые обстреливали правительственные войска, прячась за больницей.

В конце сентября «Талибан» захватил Кундуз, но афганские военные вскоре начали операцию по возврату города, а после к ним присоединились самолеты других стран. Сейчас афганские солдаты уже вошли в город, но бои еще продолжаются.