Александр Бакланов /

В Чечне провели обыски по делу об убийстве Немцова

Следственный комитет России провел в Чечне серию обысков, допросов и опросов в рамках дела об убийстве политика Бориса Немцова, сообщил «Росбалт» в воскресенье, 4 октября

+T -
Поделиться:

Все следственные действия прошли в Шелковском районе Чечни, в котором прописаны разыскиваемые фигуранты расследования Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Следственный комитет направил в Чечню более 10 следственных поручений, которые исполнил сотрудник районного отдела СКР Георгий Ивонин. В частности, ему поручили вручить повестки Геремееву и Мухудинову, однако следователь смог передать их только родителям фигурантов. Также Ивонин проверил дома фигурантов, чтобы убедиться, что они там не скрываются.

Следователь опросил родственников, друзей и знакомых Геремеева и Мухудинова. Все опрошенные рассказали, что не видели их с марта 2015 года. Кроме того, Ивонин взял характеристики на разыскиваемых мужчин в районной администрации.

В сообщении «Росбалта» не уточняется, где именно следователь провел обыски в Шелковском районе Чечни.

Одного из командиров чеченского батальона МВД «Север» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова объявили в оперативный розыск. Следователи несколько раз собирались предъявить им заочные обвинения по делу об убийстве Немцова и объявить в федеральный розыск, однако отказались от этой идеи, поскольку не собрали достаточно доказательств их вины.

Бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев, которого обвиняют в убийстве Немцова, говорил на первом допросе, что некто «Руслик» (или «Русик») обещал заплатить ему и двум другим участникам преступления по пять миллионов рублей, если они убьют Немцова. Сам Дадаев позднее опроверг эти показания, заявив, что дал их после пыток.

Следователи предполагали, что «Русиком» может быть сослуживец Дадаева по батальону «Север» Руслан Геремеев или Руслан Мухудинов, который работал его водителем.

Руслан Геремеев, по некоторым данным, приходится племянником сенатору от Чечни Сулейману Геремееву и депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в центре Москвы.