Александр Бакланов /

Алексей Герман-младший снимет фильм о Довлатове

Режиссер Алексей Герман-младший собирается в начале 2016 года приступить к съемкам фильма о писателе Сергее Довлатове, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Это будет художественный фильм, который охватит четыре-пять дней из жизни Сергея Довлатова. Он будет сниматься в Петербурге и Ленобласти. Родственники писателя в курсе проекта, знают о нем», — рассказал Герман-младший.

В киноленте с рабочим названием «Довлатов» снимутся Чулпан Хаматова, Елена Лядова и Данила Козловский. Кто сыграет роль Довлатова, пока неизвестно.

Съемки фильма начнутся в январе и продлятся до весны. Режиссер рассчитывает, что первую версию ленты смонтируют к концу 2016 года. «Думаю, что фильм выйдет и на большом экране, и будет представлен на каких-то фестивалях», — сказал Герман Младший.

Фильм снимут при поддержке киностудий «Ленфильм» и «Метроном», а также «Первого канала». В продюсировании картины выступают Сербия, Финляндия и Польша.

В фильме воссоздадут обстановку ленинградских квартир 1960-1970-х годов. Для этого киностудия «Ленфильм» начала собирать одежду, обувь и головные уборы тех времен. Вещи принимают на студии по средам и субботам, создатели картины готовы заплатить за часть из них.

Сергей Довлатов известен по книгам «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Компромисс», «Заповедник», «Чемодан». В 1978 году он эмигрировал в США из-за давления со стороны советских властей. Вскоре после приезда стал печататься в The New Yorker, а также работать редактором в еженедельнике «Новый американец». За 12 лет жизни в США Довлатов издал 12 книг, которые перевели на большинство европейских языков, а также китайский и японский. Писатель умер 24 августа 1990 года.