Александр Бакланов /

Пентагон уличил Россию в подготовке к наземной операции в Сирии

Россия перебросила в Сирию войска и вооружение, что может свидетельствовать о подготовке к наземной операции в этой ближневосточной стране, сообщили телеканалу CNN два анонимных источника в Пентагоне. Официально американские военные об этом пока не говорили

+T -
Поделиться:

В сирийский порт Латакия привезли шесть самоходных артиллерийских установок, рассказали источники издания. Предполагалось, что их могут использовать для защиты порта, однако один из собеседников телеканала предположил, что артиллерию могут применить в наземной операции, которая может начаться в ближайшие дни.

В провинциях Хомс и Идлиб американские военные заметили четыре установки залпового огня БМ-30 «Смерч». Кроме того, Россия перебросила в Сирию оборудование для создания радиопомех, которые могут использовать, чтобы уходить от радаров и выводить из строя электронику самолетов международной коалиции, возглавляемой США.

Российские власти говорили, что помогут президенту Сирии Башару Асаду в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» только с воздуха. Президент России Владимир Путин отвергал идею наземной операции.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Авиация атаковала несколько десятков позиций террористов из «Исламского государства». При этом представители международной оппозиции обвинили Россию в атаках по сирийским повстанцам, а не по террористам, а также в гибели мирных жителей.