Александр Бакланов /

Российские самолеты обстреляли Пальмиру

Российская авиация нанесла удары по сирийскому городу Пальмира и городам в провинции Алеппо, которые удерживают террористы из группировки «Исламское государство», пишет Reuters, ссылаясь на информацию сирийского телевидения

+T -
Поделиться:

В Пальмире авиация уничтожила 20 единиц техники и три склада с оружием, рассказал сирийскому телевидению неназванный военный источник. В провинции Алеппо российские военные обстреляли города Эль-Баб и Дейр Хaфер, которые находятся в 20 километрах от военного аэропорта, осажденного боевиками «Исламского государства».

Собеседник сирийского телевидения не уточнил, когда именно авиация обстреляла окрестности Пальмиры. Не исключено, что речь идет об обстрелах 5 октября: тогда министерство обороны России сообщило об уничтожении 20 танков в городе Тадмор (или Пальмира), который находится возле античной Пальмиры.

Пальмира считается одним из самых богатейших городов поздней античности. Она находится в оазисе Сирийской пустыни в 240 километрах от Дамаска и в 140 километрах от Евфрата. Развалины Пальмиры признаны всемирным наследием ЮНЕСКО.

Террористы «Исламского государства» захватили Пальмиру 20 мая 2015 года. Спустя месяц боевики заминировали исторический центр города, в котором сохранились древние римские руины: храмы, колоннады и театры. Они уничтожили несколько достопримечательностей, в том числе храм Бэла и храм Баал-Шамин, гробницу потомка пророка Мухаммеда.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Авиация атаковала несколько десятков позиций террористов из «Исламского государства». При этом представители международной оппозиции обвинили Россию в атаках по сирийским повстанцам, а не по террористам, а также в гибели мирных жителей.