Александр Бакланов /

США отказались сотрудничать с Россией в Сирии

Руководство США отказалось от военного сотрудничества с Россией в Сирии из-за «ошибочной» московской стратегии, сообщил министр обороны США Эштон Картер. Однако в Пентагоне согласились передавать России данные, которые обеспечат безопасность полетов российских и американских самолетов в Сирии, пишет Reuters в среду, 7 октября

+T -
Поделиться:

«Мы не готовы к сотрудничеству в рамках стратегии, которая, как мы говорили, является ошибочной, трагически ошибочной», — сказал министр обороны США, выступая в Риме. Картер пообещал, что американские военные будут проводить технические дискуссии и держать открытым канал, необходимый для безопасности полетов.

В министерстве обороны России в ответ обвинили США в нежелании бороться с мировым терроризмом. Как сообщил ТАСС официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, партнеры России, которые видят в «Исламском государстве» врага, помогают данными о базах, складах, пунктах управления и лагерях подготовки террористов. «А те, кто имеет, по всей видимости, иное мнение об этой террористической организации, постоянно ищут причины для отказа сотрудничать в борьбе с международным терроризмом», — сказал представитель Минобороны.

Власти США сделали России несколько предложений, как поддерживать безопасность в Сирии. Это может быть соблюдение безопасной дистанции между самолетами США и РФ или использование общих радиочастот для сигналов бедствия. По словам американских военных, это будет походить на правила для гражданской авиации. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил 6 октября, что Соединенные Штаты ждут официального ответа от России на эти предложения.

Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что российское министерство готово согласовать с США документ по совместной работе в Сирии. Шойгу напомнил, что Минобороны просило военных разных стран «дать нам цели, чтобы мы могли еще более эффективно работать по подразделениям и лагерям ИГИЛ».

Россия проводит военную кампанию против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии с 30 сентября. Российские военные атакуют позиции террористов с воздуха, а также обстреливают их с кораблей.