Виктория Владимирова /

Над Плутоном обнаружили голубое небо

Первые цветные снимки, полученные от космического зонда NASA New Horizons, показали, что над Плутоном есть голубая дымка, сообщается на сайте агентства

+T -
Поделиться:

«Кто ожидал увидеть голубое небо в поясе Койпера? Это великолепно», — сказал главный исследователь New Horizons Алан Стерх из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в штате Колорадо.

Сами частицы, скорее всего, красные или серые, но то, как они рассеивают голубой свет, привлекло внимание научной группы. «Этот поразительный голубой оттенок говорит нам о размере и составе частиц дымки», — сказал исследователь Карли Хоуетт, также из SwRI. «Синее небо часто является результатом рассеивания солнечного света очень маленькими частицами. На земле эти частицы — молекулы азота. На Плутоне они оказались побольше, (но все еще достаточно маленькими), похожими на сажу — мы называем их "толины"», — пояснил он. Ученые полагают, что небо над Плутоном окрашено в голубой цвет из-за реакции азота и метана, которые испаряются с поверхности планеты под воздействием солнечных лучей.

Помимо этого, New Horizons обнаружил на Плутоне участки с водяным льдом. Ученым предстоит понять, почему вода образовалась именно в этих местах на планете.