Александр Бакланов /

Военные назвали стоимость российской кампании в Сирии

Россия может потратить на военную операцию против «Исламского государства» в Сирии до одного миллиарда евро в год, рассказали журналу «Коммерсант-Деньги» опрошенные военные эксперты

+T -
Поделиться:

Операция России в Сирии по масштабу задействованных сил похожа на «приличные, но не очень крупные учения», считает сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. При этом к учениям привлекают не только авиацию, но и сухопутные войска, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Он отметил, что подсчитать боевые расходы сложно, поскольку до этого Россия не проводила таких операций в других странах.

Российская военная кампания похожа на операцию Франции против «Исламского государства», которую провели в 2014 году в Ираке, считают эксперты. Тогда также использовали только авиацию, однако группировка включала 12 самолетов. Стоимость французской операции составила 250 миллионов евро в год. Поскольку российская авиагруппа больше и совершает большее число вылетов, то, по мнению экспертов, операция обойдется в один миллиард евро в год.

Финансирование операции в Сирии лежит полностью на российской стороне, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Все делается в пределах бюджета Минобороны, который в 2015 году составил 3,1 триллиона рублей, добавил министр финансов Антон Силуанов.

Основные траты военных в Сирии связаны с поставками топлива и вооружения для военной техники, а также поддержанием самолетов и вертолетов в рабочем состоянии с учетом их активного использования.

Российская группировка в Сирии состоит из около 50 машин. Это четыре истребителя Су-30СМ, шесть бомбардировщиков Су-34 и 12 Су-24М, еще шесть штурмовиков Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Россия начала военную операцию против террористической группировки «Исламское государство» 30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада. Россия планирует атаковать позиции террористов до тех пор, пока сирийская армия идет в наступление, говорил президент Владимир Путин.

Сколько продлится операция в Сирии, пока неизвестно, но источники «Денег» говорят, что российские военные будут поддерживать сирийскую армию с воздуха полтора-два месяца, а дальше «будут действовать по ситуации».