Александр Бакланов /

Глава ВТБ отказался считать кризис в России кризисом

Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что в России нет кризиса, сообщило агентство ТАСС во вторник, 13 октября

+T -
Поделиться:

«Ни по каким сегодня обстоятельствам мы не ощущаем себя в кризисе. Хотя ситуация, в том числе и в финансовом секторе, является не простой», — сказал Костин, выступая на форуме «Россия зовет!», который организовал «ВТБ Капитал».

«Что касается основных, может быть, банковских проблем, — продолжил Костин. — Конечно повышение [ключевой] ставки с 10 до 17 процентов в конце прошлого года для нас было шоком и тяжелейшим ударом по нашей экономике. Мы, конечно ворчали, ругались и не соглашались с такой политикой. Но дальше жизнь показала, что не все так плохо и движение в сторону уменьшения ставки было достаточно быстрым на наш взгляд, в первом полугодии».

По его оценке, к середине 2016 года Центробанк может снизить ключевую ставку с нынешних 11 процентов до 8,5 процента, если прогноз по инфляции сбудется.

Российская экономика в 2015 году существенно упала из-за снижения цен на нефть. В министерстве финансов России считают, что экономика возобновит рост в 2016 году. В министерстве экономического развития России уверены, что экономике понадобится два года, чтобы преодолеть падение 2015 года, и к 2018 году она вернется на уровень 2014 года. К 2018-му темпы роста ускорятся и составят 2 процента, однако среднегодовой темп 2015–2018 годов не превысит 0,3 процента.