В ФСБ назвали цель готовивших теракт в Москве

Участники террористической группы, которых задержали за подготовку теракта в Москве, собирались устроить взрыв, чтобы остановить военную операцию России в Сирии, сообщил во вторник, 13 октября, представитель ФСБ на заседании Лефортовского суда Москвы

+T -
Поделиться:

«Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ», — сказал представитель ФСБ. Об этом он заявил на заседании суда, который рассматривал вопрос об аресте одного из подозреваемых Аслана Байсултанова, пишет «Интерфакс».

Уроженец Чечни Байсултанов получил задание организовать теракт 3 октября от некого Шамиля Черкизова, сообщил следователь. Прокурор в свою очередь рассказал, что мужчину разыскивают по другому уголовному делу.

Адвокат и сам обвиняемый оставили решение об аресте на усмотрение суда. Байсултанов при этом обмолвился, что был вынужден привезти в Москву «данное вещество», однако судья перебила его и не дала договорить. Суд арестовал мужчину до 12 декабря 2015 года.

Кого обвиняют в теракте

Аслана Байсултанова обвиняют в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и взрывчатых средств. Кроме него, в Лефортовский суд днем 13 октября доставили еще двоих человек: Мохмада Межидова и Эльмана Ашаева. Первого из них подозревают в незаконном обороте оружия, второго — в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и взрывчатых средств.

Лефортовский суд Москвы, на момент написания заметки, арестовал только уроженца Казахстана Эльмана Ашаева. На заседании по его делу следователь отметил, что у ФСБ есть доказательства его вины, а также сообщил, что именно Ашаев и Байсултанов привезли в Москву из Грозного части бомбы, которую собирались взорвать. Адвокат обвиняемого в свою очередь сказал, что Ашаев сотрудничает со следствием.

Всего по делу о подготовке теракта в Москве задержали 12 человек, сообщил 13 октября в Нальчике директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, это участники и пособники террористической организации «Исламское государство». «Среди задержанных некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления», — сообщил глава ФСБ.

Организатором теракта выступил уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров, рассказал «Интерфаксу» анонимный источник, знакомый с ситуацией. По его словам, мужчину объявили в розыск.

Участников террористической группы задержали 11 октября в центре Москвы. В квартире террористов нашли самодельное взрывное устройство мощностью в пять килограммов в тротиловом эквиваленте. В ФСБ считают, что преступники собирались устроить взрыв в метро или аэропорту.

Авиация России с 30 сентября проводит воздушную операцию против террористов «Исламского государства» в Сирии. Российские самолеты ежедневно выполняют десятки вылетов, во время которых уничтожают командные пункты террористов, лагеря подготовки, склады с оружием и горючим.