Александр Бакланов /

86 процентов россиян не знают иностранных языков

Большинство жителей России не владеют иностранными языками, показал опрос «Левада-центра», итоги которого опубликовали в среду, 14 октября

+T -
Поделиться:

На вопрос «Говорите ли вы более или менее свободно хотя бы на одном иностранном языке?» утвердительно ответили 86 процентов. Только 14 процентов россиян сказали, что знают другие языки.

За последние 20 лет число россиян, которые владеют иностранными языками, существенно не изменилось: в 1995 году на других языках говорили 10 процентов россиян, в 2011-м — 9 процентов, а в 2014-м — 16 процентов.

Нынешний опрос также показал, что две трети опрошенных (71 процент) никогда не проводили отпуск в других странах. Больше одного раза в год за границей отдыхают 9 процентов опрошенных.

66 процентов россиян не хотели бы жить, работать или учиться в других странах, даже если бы у них был выбор. Уехать готовы 23 процента опрошенных.

Каждый третий житель России (30 процентов) положительно относятся к западному образу жизни, каждый второй (45 процентов) — отрицательно. Среди тех, кто дал положительную оценку, большинство знает иностранные языки (46 процентов), часто отдыхает за границей (57 процентов) и имеет высшее образование (40 процентов).

Среди тех, кому не нравится западный образ жизни, больше тех, кто не владеет языками (46 процентов), редко отдыхает за границей (47 процентов), имеет среднее и начальное образование (52 и 45 процентов соответственно).

«Левада-центр» провел опрос в сентябре 2015 года в 46 регионах страны среди 800 жителей России. Статистическая погрешность не превышает 4,1 процента.

Комментировать Всего 2 комментария

"На вопрос «Говорите ли вы более или менее свободно хотя бы на одном иностранном языке?» утвердительно ответили 86 процентов. Только 14 процентов россиян сказали, что знают другие языки."

все-таки, наверное, 86% ответили отрицательно, а не утвердительно. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Мурашов

Уехать готовы 23 процента опрошенных.

Не бьётся: если 86% целиком и полностью поддерживают политику Путина, то 9% из них готовы уехать? А значит, терпеть не могут Путина с его политикой, и не боятся прямо сказать об этом...

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев