Виктория Владимирова /

Правительство неудачно попыталось отключить Россию от интернета

Министерство связи и массовых коммуникаций России и Роскомнадзор весной 2015 года попытались отключить Россию от интернета, сообщает портал CNews со ссылкой на вице-президента Медиакоммуникационного союза (МКС) и генерального директора провайдера «Эр-Телеком» Андрея Семерикова

+T -
Поделиться:

Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с различных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры смогли заблокировать его через соответствующую настройку в системах управления трафиком.

Однако эксперимент все равно оказался неудачным: трафик продолжал уходить за рубеж, и его маршруты остались для правительства неизвестными. По мнению Семерикова, причиной неудачи является большое количество небольших, «серых», провайдеров, работу которых государство контролирует слабо. У этих компаний нет систем DPI, что не позволяет правительству управлять их трафиком. Кроме того, они часто используют спутниковые каналы, из-за чего появляются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом.

Лицензии на провайдерскую деятельность выдаются практически в уведомительном порядке, посетовал Семерюк. Из-за этого в России насчитывается около 11 тысяч обладателей таких лицензий. В МКС считают, что госконтроль за деятельностью небольших операторов кабельного ТВ и интернет-провайдеров надо усилить. 

Заявление Семерикова было «неверно интерпретировано, и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать», сказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В пресс-службе Минкомсвязи отказались комментировать слова главы «Эр-Телекома».  

В сентябре 2014 года сообщалось, что в российском правительстве обсуждается возможность отключения Рунета от глобальной сети в чрезвычайных ситуациях. В марте 2015 года говорилось, что министр связи Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом о суверенитете российского сегмента интернета, о его защите от внешних атак и более серьезном регулировании со стороны государства.