Александр Бакланов /

Водителя Uber в Индии признали виновным в изнасиловании пассажирки

Суд в Индии признал водителя Uber Шива Кумара Ядава виновным в изнасиловании 25-летней пассажирки в Дели, сообщило AFP во вторник, 20 октября

+T -
Поделиться:

Суд признал водителя виновным по всем четырем пунктам обвинения: в изнасиловании, похищении, запугивании и причинении вреда. Прокурор пообещал настаивать на пожизненном заключении виновного. Приговор водителю вынесут в пятницу, 23 октября.

Адвокат обвиняемого пообещал обжаловать еще не вынесенный приговор, указав на «недостатки» в расследовании.

Шив Кумар Ядав изнасиловал пассажирку 5 декабря 2014 года, когда женщина возвращалась домой после обеда с друзьями. Во время поездки она задремала, а, когда проснулась, вышла в укромном месте на автостоянке, где водитель напал на нее. После мужчина выбросил жертву недалеко от ее дома на севере Дели.

После поимки насильника полицейские узнали, что Ядава обвиняли в нападениях на других женщин, однако его ни разу не судили.

Водителя судят в специальном суде, который создали в Индии для ускоренного рассмотрения дел об изнасиловании. Такой суд появился после того, как в 2013 году толпа индийских мужчин в автобусе изнасиловала студентку. То изнасилование, как и случай в декабре 2014 года, привел к массовым акциям протеста против сексуального насилия.

В Индии в 2014 году зарегистрировали 36 735 случаев изнасилований, причем 2 096 из них совершили в Дели. Эксперты считают, что эти цифры, скорее всего, только верхушка айсберга.

После изнасилования в 2014 году в Дели запретили сервис Uber, хотя этот запрет никогда особо не соблюдали. В июле 2015-го сервису такси официально разрешили работать в Дели.

В Uber рассчитывают, что Индия с населением в 1,2 миллиарда человек станет одним из главных рынков компании, а услугами такси станут ежедневно пользоваться более одного миллиона человек.

Мобильное приложение Uber появилось в 2009 году. Оно позволяет заказать такси и оплатить его банковской картой, при этом водителями выступают рядовые автомобилисты. Обычно стоимость поездки с водителем Uber ниже, чем в традиционном такси. Сейчас сервис представлен в более чем 100 городах мира. Кроме заказа бюджетных машин доступны более дорогие варианты, например, такси-лимузины.