Лукашенко осудил Светлану Алексиевич за вылитый на Белоруссию «ушат грязи»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, которая получила Нобелевскую премию по литературе, в том, что она поливает грязью свою страну

+T -
Поделиться:

«Скажу опять же о наших отдельных "творцах", творческих личностях даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность», — заявил Лукашенко, выступая на творческом вечере Виктора Дробыша в Минске (цитата по «Белта»).

Белорусский президент подчеркнул, что родину, как и своих родителей, не выбирают. «Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын», — заявил он.

Лукашенко во время выступления не сказал, кто именно поливает Белоруссию грязью. Однако Светлана Алексиевич, которая 8 октября стала нобелевским лауреатом по литературе, уверена, что президент говорил о ней.

«Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, все-таки он политик, — сказала Алексиевич в интервью радио "Говорит Москва". — И вдруг вот этот комментарий. Я думаю, тогда он поздравил, потому что это было перед выборами, тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен».

Писательница отметила, что «не об этом» нужно сегодня говорить Лукашенко, а о реформах, которых ждет белорусский народ. «Народ ждет реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем», — добавила Алексиевич.

Прозаик и журналист Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе «за ее полифонические тексты, которые стали памятником страданию и храбрости нашего времени». Награждение лауреатов Нобелевской премии 2015 года пройдет в Стокгольме 10 декабря. После того, как Алексиевич присудили премию, в школьную программу Белоруссии вернули ее книги.

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в украинском Станиславе (сейчас Ивано-Франковск). Позже ее семья переехала в Белоруссию. Алексиевич работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка, журналистом. В 1983 году ее приняли в Союз писателей СССР. Начала печататься в 1985 году: известна по книгам «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд».

С начала 2000-х годов Алексиевич жила в Италии, Франции и Германии. В 2001 году получила премию Ремарка, в 2006 — американскую Национальную премию критики, в 2014 — приз читательских симпатий премии «Большая книга» за «Время секонд хэнд».