Виктория Владимирова /

В Сирии погиб 19-летний контрактник

19-летний контрактник из Краснодарского края Вадим Костенко погиб 24 октября в Сирии, пишет РБК со ссылкой на активистов группы Conflict Intelligence Team (CIT) и родственников военного

+T -
Поделиться:

О гибели Костенко сообщили его родственники в социальных сетях. Информацию об этом на страницах членов семьи Костенко обнаружили активисты CIT. Таким же образом они выяснили, что юноша закончил срочную службу в июне 2015 года и сразу после этого подписал контракт. 

К близким погибшего приезжали офицеры из военного аэродрома «Приморско-Ахтарск» Краснодарского края, на котором базируется 960-й штурмовой авиаполк 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО, рассказали родственники. Находящиеся в Сирии российские штурмовики Су-25 также из этого авиаполка, сообщают в CIT. Костенко проходил срочную службу в военной части 20926, в 834-м учебном центре ВВС в Зеленограде Ростовской области, а потом подписал контракт с военной частью 75387, 960-м штурмовым авиаполком, предполагают активисты. Костенко занимался обслуживанием техники на аэродроме. 

Между тем, 23 октября, за день до гибели Костенко, газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорилось о первой жертве среди российских военных в Сирии. Источник в российском министерстве обороны подтвердил изданию гибель военного, но сказал, что он умер в результате неосторожного обращения с оружием. Активисты CIT считают, что в результате инцидента могло погибнуть несколько военных, и Вадим на момент публикации WSJ мог быть раненым. Сирийские активисты также докладывали о клубах густого дыма 23 октября со стороны российской авиабазы Хмеймим в Латакии.

Среди родственников Костенко ходит слух, что на авиабазе вместе с Вадимом погибли еще девять человек. Кроме того, один из членов семьи сказал, что изначально родственникам сообщили, что юноша повесился. Похороны военного состоятся в хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края. Тело еще не доставлено близким.