Виктория Владимирова /

Гельмана выселяют из «Винзавода»

Центр современного искусства в Москве «Винзавод» расторг договор об аренде помещения с галеристом Маратом Гельманом, сообщил сам Гельман в фейсбуке

+T -
Поделиться:

«Мы дали пространство для ребят, проводивших аукцион, деньги с которого шли „узникам Болотной“ и их родным. Ну, НАШИсты повесили баннер антигельмановский — ок, потом кремлеботы начали заполнять твиттер твитами „ждем, когда Гельман сделает аукцион в пользу ИГИЛ“ — ок, посмеялись», — написал Гельман.

Через два дня после проведения аукциона он получил письмо о расторжении договора «по надуманному предлогу». «Очевидно, что причина — благотворительный аукцион», — считает галерист.

Бухгалтер убедил администрацию «Винзавода» в том, что у Гельмана нет задолженности перед центром. В ответ галериста попросили написать письмо о том, что он обязуется не проводить в помещении ничего, кроме выставок. Гельман написал это письмо, но основатель «Винзавода» Софья Троценко все равно потребовала от галериста выехать к 5 ноября.

«В принципе, я хотел бы обратиться к своим коллегам. Ко всем, но, наверное, в первую очередь к художникам и галеристам, выставляющимся на „Винзаводе“. <...> Отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала. <...> Я не знаю? в какой форме, но, по-моему, сейчас ваша солидарность очень нужна. Мало ли что и в какой галерее им не понравится в следующий раз», — заключил Гельман.

Центр современного искусства «Винзавод» был открыт продюсером Романом Троценко на территории бывшего пивоваренного завода, а после винного комбината «Московская Бавария» в 2007 году. С момента основания до 2012 года директором центра была супруга предпринимателя, Софья Троценко. В марте 2012 года она покинула «Винзавод» и начала работать заместителем руководителя аппарата вице-мэра Москвы, но после вернулась в центр. С сентября 2012 года Троценко также работает советником министра культуры России. 

Марат Гельман родился в 1960 году в Кишиневе. В разное время работал директором пермского музея современного искусства PERMM, заместителем гендиректора «Первого канала». В 1995 году стал сооснователем Фонда эффективной политики вместе с Глебом Павловским и Максимом Мейером. В 2010-2012 годах был членом Общественной палаты России. Галерист отказался от участия в политических проектах в 2012 году. Галерея Гельмана на «Винзаводе» начала работу в 2007 году. 

Аукцион в поддержку фигурантов «Болотного дела» проводится с 2012 года. В разные годы на аукционе удавалось выручить от 200 до 500 тысяч рублей на нужды осужденных. В августе 2015 года проведение аукциона впервые сорвалось: за час до его начала полицейские пригрозили закрытием владельцам клуба, в котором должно было проходить мероприятие. Аукцион перенесли на 18 октября и провели в галерее Гельмана.