Александр Бакланов /

Швейцария арестовала счета бывшего главы Минсельхоза России

Власти Швейцарии арестовали 60 миллионов швейцарских франков на счетах бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, рассказал в среду, 28 октября, «Интерфаксу» анонимный источник, знакомый с ситуацией

+T -
Поделиться:

«По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 миллионов швейцарских франков», — сообщил источник. Это чуть больше 61 миллиона долларов.

Бывшего российского министра, которая сейчас проживает на Лазурном берегу во Франции, подозревают в отмывании незаконно нажитых средств. Уголовное расследование проводят швейцарские следователи.

С 2007 по 2012 годы на разные счета Скрынник в банках Швейцарии поступило 140 миллионов долларов. Происхождение денег вызвало «серьезные подозрения» у следователей, рассказал источник.

Швейцарская прокуратура работает «в контакте с российскими коллегами», отметил собеседник агентства. Он добавил, что следователи хотят довести дело до суда.

Елена Скрынник в интервью «Русской службе новостей» опровергла сообщения об аресте счетов в Швейцарии. «У меня даже денег таких нет <...> Это просто полная ложь», — сказала бывший министр. На вопрос, есть ли у нее счета за рубежом, Скрынник ответила: «Ну конечно. Я не знаю… Я не хочу комментировать. Я вообще не понимаю, что происходит».

Генпрокуртура России в октябре обратилась к Швейцарии с просьбой арестовать 12 миллионов швейцарских франков на счетах бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова.

Арест счетов Бажанова связан с делом о хищении 1,125 миллиарда рублей у государственной компании «Росагролизинг», которая обслуживает аграрный сектор России. В хищении подозревают высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Елена Скрынник проходит по делу как свидетель.

Скрынник руководила министерством сельского хозяйства в 2009-2012 годах.