Александр Бакланов /

Пользователи RuTracker.org проголосовали за блокировку сайта

Администрация торрент-трекера RuTracker.org в четверг, 29 октября, предложила пользователям решить судьбу сайта, который могут заблокировать в России из-за претензий правообладателей

+T -
Поделиться:

На голосование вынесли два варианта, как может поступить администрация сайта: удалить 320 тысяч раздач, как на этом настаивают правообладатели, или же согласиться на блокировку ресурса по решению суда.

На момент написания этой заметки, на сайте проголосовали больше 41 тысячи человек. 67 процентов из них (около 28 тысяч) проголосовали за вариант «Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки». За второй вариант — «Я готов смириться с удалением раздач. Главное, чтобы не заблокировали» — свои голоса отдали 13 тысяч человек. Проголосовать можно здесь.

Администрация RuTracker.org устроила голосование после того, как не смогла договориться с «Национальной федерацией музыкальной индустрии» (НФМИ), которая настаивала на удалении 22 тысяч музыкальных альбомов и 300 тысяч раздач с названиями песен.

«Нам были вручены списки из огромного количества (несколько миллионов) артистов, альбомов и композиций с ультимативным требованием удалить все, что находится в этом списке и блокировать появление любой из этих композиций, альбомов или артистов на Рутрекере впредь. В противном случае НФМИ будет настаивать на блокировке Рутрекера на территории РФ через суд», — рассказали администраторы сайта. По словам представителей трекера, на ручное удаление может уйти не один год.

В Мосгорсуд подано три иска о вечной блокировке RuTracker.org. Кроме федерации музыкальной индустрии на закрытии сайта настаивают издательство «Эксмо» и Warner Music Russia.

Сайтом RuTracker.org, по оценке администрации ресурса, ежемесячно пользуются 13 миллионов человек. Половина аудитории трекера — это жители России.

Администрация RuTracker.org позволяет правообладателям самостоятельно удалять с сайта свой контент. С начала 2015 года удалено около четырех тысяч раздач.

«Антипиратский» закон, по которому сайты могут заблокировать за незаконное распространение фильмов, вступил в силу 1 августа 2013 года. Позднее действие закона распространили на музыку и книги. С 1 мая 2015 года сайты подлежат вечной блокировке, если суд дважды поддержит правообладателя в спорах с тем или иным ресурсом.

14 октября 2015 года Мосгорсуд навечно заблокировал 11 сайтов за «пиратство», в том числе популярный торрент-трекер Rutor.org.

 

А как бы проголосовали вы?

Голосование

Как следует поступить Rutracker.org

  • 764
  • 159
  • 32